伦敦大学亚非学院代表团来访

发布者:刘可 发布时间:2024-03-08 浏览次数:10

Image

2024年3月6日下午,伦敦大学亚非学院(SOAS University of London,以下简称SOAS)代表团,由校长Adam Habib教授带队到访复旦大学国际关系与公共事务学院。首先,国务学院“全球对话”系列讲座邀请Adam Habib教授作了题为“全球南方与21世纪的高等教育”的学术讲座。国际政治系主任郑宇教授主持本次讲座,国务学院薄燕教授、殷之光教授、张平教授等师生代表参加。

Image

Habib教授从当今世界面临的公共卫生危机、气候变化、政治和社会极化等全球性挑战切入,探讨了高等教育对于解决全球性问题的重要性,以及全球南方国家高等教育的现状和机遇。
Habib教授认为,面对全球问题,人类对科学、技术和知识普及的需要比以往更加迫切,而高等教育的责任就在于进一步打破教育壁垒,使更多人有机会接触科学知识。在这方面,全球南方的高等教育机构得益于对本国、本区域情况的熟悉,具备独特的创新优势,能够为全球问题的解决做出更大贡献。在提问环节,Habib教授现场回答了关于如何通过教育增进各国政治合作意愿等问题。
最后,郑宇教授为本次讲座作总结,他感谢Habib教授带来的精彩报告和师生们的踊跃提问,并期待着未来能有更多的杰出学者来到“全球对话”系列讲座,带领广大师生了解学术前沿、开拓学术视野。
讲座结束后,代表团一行与国务学院教师进行座谈。双方首先介绍了国务学院与SOAS的科系设置,就科研教学情况展开交流,并讨论了双方未来在学术交流与人才培养方面的合作前景。张平教授、郭定平教授,郑宇教授、薄燕教授、殷之光教授、张亚宁青年副研究员,邓皓琛讲师,刘倩洁老师参与座谈。

SIRPA

| 卓 越·为 公 |