国务学院召开党纪学习教育动员会暨纪律党课

发布者:刘可 发布时间:2024-04-23 浏览次数:10

4月22日中午,国务学院召开分党委扩大会议,传达学校全面从严治党暨警示教育大会精神,领导班子、党委委员和师生党支部书记参加此次会议。会上,刘季平书记介绍了学院党纪学习方案,与会委员经讨论,审议通过了学院党纪学习方案,刘季平书记强调领导班子要带头学,并对结对的师生党支部进行全覆盖、全过程指导,推动党纪学习教育走深走实。

同日下午,学院在文科楼826召开全院党纪学习教育动员大会暨纪律党课,深入学习习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实学校党纪学习教育部署,对学院开展党纪学习教育进行动员部署。领导班子、师生党支部书记和骨干教师等参加此次动员会。

学院党委书记刘季平做动员讲话并强调,政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,是净化政治生态的重要保证。国务学院党委和全体党员要把党纪学习教育作为重大政治任务,加强和改进党的建设,推进全面从严治党,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,营造优良的育人环境和政治生态。

其后,刘季平书记主讲纪律党课,主题为“政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律”。首先,他分析了列宁、毛泽东、习近平关于党的纪律的重要论述,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把“两个维护”作为首要政治纪律,严格执行《中国共产党纪律处分条例》。他表示,民心是最大的政治,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,要加强党内政治文化建设,增强各级领导干部的政治敏锐性和政治鉴别力,永葆政治本色。

刘书记从纵向角度梳理了《中国共产党纪律处分条例》制订和修订脉络,着重介绍《条例》中“对违反政治纪律行为的处分”的条例修改状况。他强调,只有搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,才能把遵规守纪内化为日用而不觉的言行准则。最后,他提出,希望全体党员都能做到学纪、知纪、明纪、守纪,时刻牢记自己的第一身份是党员,要注重原原本本、逐章逐条学习《条例》,深化理解运用,不断加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展。

作为全国党建标杆院系创建单位,国务学院党委将发挥示范引领作用,坚持系统集成,把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果衔接起来,同强化基层党组织政治功能和组织功能、落实立德树人根本任务、加强教师队伍建设结合起来,推动“第一个国务”建设!