国务书讯|我院郑磊教授主编的中国公共数据开放蓝皮书出版

发布者:刘可 发布时间:2023-02-15 浏览次数:32

蓝皮书简介

公共数据开放已成为推动我国数字化发展,建设数字政府、数字经济和数字社会的重要内容。2017年以来,国务学院郑磊教授带领的数字与移动治理实验室团队连续发布我国首个专注于政府数据开放水平的专业指数“中国开放数林指数”及中国地方政府数据开放系列报告。

开放数据,蔚然成林,“开放数林”意喻我国政府数据开放利用的生态体系。“中国开放数林指数”定期对我国地方政府数据开放水平进行综合评价,精心测量各地“开放数木”的繁茂程度和果实价值,并为国家互联网信息办公室信息化发展局监测我国政府数据开放情况提供数据支持,助推我国政府数据开放生态体系的建设与发展。

自2022年开始,“中国开放数林指数”及其相关研究报告和论文将以“公共数据开放蓝皮书—中国公共数据开放发展报告”的形式每年公开出版。2022年的蓝皮书主编为郑磊、刘新萍,副主编为张忻璐、吕文增,国务学院研究生张宏和侯铖铖同学等页参与了部分章节的撰写。

蓝皮书围绕我国公共数据开放开展现状评估、经验总结与前沿探讨,基于数据开放的基本理念和原则,立足我国政府数据开放的政策要求与地方实践,借鉴国际数据开放评估指标体系的经验,构建起一个系统、全面、可操作的地方政府数据开放评估指标体系,包括准备度、平台层、数据层、利用层四个维度及下属多级指标的评估指标体系。基于这一指标体系,聚焦公共数据开放这一热点问题,形成了省域报告、城市报告、分维度报告、区域报告和行业报告等一系列成果,以反映我国政府数据开放的总体能力和水平。此外,案例分享篇还邀请了浙江省、山东省、青岛市、温州市的政府管理人员撰文介绍当地的实践经验,以供各地参考借鉴。热点篇邀请来自科研单位的学者和来自企业的技术专家对公共数据开放相关的前沿话题进行了探讨,以供理论与实践界进行研究与探索。

目录一览

Ⅰ 总报告

1.中国公共数据开放省域报告(2022)郑磊、刘新萍、张忻璐、吕文增
 2.中国公共数据开放城市报告(2022)郑磊、刘新萍、吕文增、张忻璐