复旦大学组团参加在格鲁吉亚举行的第三届全球治理创新青年设计大赛并夺冠

发布者:系统管理员 发布时间:2009-08-03 浏览次数:1

7月11日-7月18日,复旦大学国际关系与公共事务学院陈玉刚老师带队,由五名分别来自国务学院、外文学院和法学院的研究生组成的复旦代表队赴格鲁吉亚首都第比利斯参加了第三届全球治理青年创新设计大赛(YICGG

2009)。全球治理青年创新设计大赛在2007年由复旦大学国际关系与公共事务学院首创,旨在鼓励青年学生积极融入全球化进程,创新思维,迎接各种全球性问题的挑战。

本次大会格鲁吉亚方面邀请了来自中国、意大利、亚美尼亚、印度、波兰、约旦、格鲁吉亚等多个国家的研究生共同参与,就全球金融、教育、安全和文化等面临的问题进行讨论,并勾勒了2020年的全球治理前景。

复旦代表团就世界冲突地区的娃娃兵问题做了细致的调查,并提出了自己的机制设想,得到了评委老师和现场同学的一致好评。

在比赛期间,国际关系与公共事务学院的陈玉刚老师还就全球气候变暖问题做了主题演讲,提出了全球碳排放量应从以生产为基准进行计算到向以消费为基准进行计算的范式转变设想。

此外,复旦代表团还向与会的各国学生介绍了复旦大学的海外留学生项目以及明年上海世博的准备情况,并发放了上海世博的宣传材料。此次活动,不仅让学生们结交了来自世界各国的朋友、增长了见识,更是一次让各国大学生了解中国,宣传上海世博,宣传复旦的重要契机。

贺嘉洁供稿