半世纪间奉献祖国 半世纪后相聚复旦——国际政治系1962级院友返校活动通讯
作者:管理员      发表于:2017年10月30日      阅读量 186

复旦大学原国际政治系1962级的同学,今年十月十一日重返母校,开展了毕业五十周年纪念活动,感恩母校、感恩老师、再叙友情。返校学生之多、同窗情谊之深、师生互动之诚,书就教育新篇章,感人肺腑!

2

全部纪念活动,先由借现院系办公室自发召开纪念会开始,而后又赴1964年曾去过参加当年“四清”的崇明农村走访房东、参观游览,恳谈交流。活动简朴而有意义。

毕业五十周年纪念会,邀请了国际关系和与公共事务学院刘季平书记到会,介绍从国际政治系到今天学院的发展历程,同学们都为母校母系的发展而骄傲和振奋。会议还邀请了五位曾教过和管理过自己的老教师代表参加,他们是李幼芬老师、潘玲娣老师、童彭庆老师、朱桂英老师和孙关宏老师。李幼芬老师应邀讲话。她深情地回顾了五十多年前与同学们交往的历史,赞扬了同学们五十年来为党为国为人民作出的出色成绩。同学们都十分感动于老师的关怀。

纪念会先由原班级团支部书记杨振华同学致辞,后由原老班长陶金权同学代表全班同学发言。他们两位都深情回顾六十年代时的学生生活、老师的教导、同学的友谊。他们谈到半个世纪以来,全班同学尽管工作生活环境各不相同,但在坎坷情况下都为党和国家、为人民的事业贡献自己全部的才华,这是相同的。这是最值得自豪的,也是最应感恩母校感恩老师的,因为母校和老师教会了我们正直做人和做事!

纪念会上,全体同学向院系敬赠了青铜“马踏飞燕”雕像(1:1仿制品),献上同学自己书写的有全班同学姓名的书法作品。国务学院敬乂嘉副院长接受了同学们情真意切的礼物。

会上,两位老同学分别朗诵了自己离别母校五十周年的诗,赢得一片掌声。

纪念会有二十五位同学出席,他们从祖国四面八方赶来,热情参会。全班同学,除二位暂未联系上,三位因病因事请假,一位病故外,都踊跃参加(参会率达82%以上)。他们都年愈古稀,年龄最大的八十开外最小的也七十二三。他们相聚,就像回到半个世纪前的学生时代,紧紧握手热烈拥抱,欢声笑语感天动地!

会后,二十多名老同学和部分家属,簇拥着九十三岁高龄的李幼芬老师,来到了崇明新开河一带。这是大家曾于1953年参加 “四清”活动时去过的农村。这次,他们走访了几家当年居住过的老房东家,如今已是别墅式的独栋小楼,富足的生活、热情的接待,令同学们感触万分,他们和农民朋友们共同感慨党和国家的好政策!同学们还瞻仰了当地的烈士陵墓,参覌观了先烈的英勇事迹展览。

整整两晚,同学会茶话恳谈,交流了各自的工作生活经历,感悟我们个人历程与党和国家的发展密不可分。

整个纪念活动在依依相惜恋恋不舍的浓厚情怀氛围中圆滿结束。大家相约,科学养生科学锻炼,喜迎祖国更大的发展与民族伟大的复兴,也期盼尊敬的李老百年华诞再喜相逢!

3