结合专业原原本本学 总体把握十九大基本精神——国务学院党委举行中心组扩大学习
作者:管理员      发表于:2017年11月2日      阅读量 260

20171031日下午国务学院党委在文科楼725室举行中心组扩大学习暨国箴务实论坛——学习十九大精神系列讲座第一讲。院党委书记刘季平老师主持学习,桑玉成教授作题为背景、愿景与前景:从总体上把握十九大的基本精神的主题报告,院行政班子成员、党委委员、师生党支部书记、辅导员等参加学习。

DSC7179a

桑玉成教授主要从背景、愿景与前景三个方面来阐述如何全面把握十九大精神,作为一名政治学专业的学者和研究人员,学习十九大精神有三重任务,即要将学习、研究和宣传三位一体统一起来。首先,桑老师指出,理解十九大召开的背景对于理解十九大精神是至关重要的。背景不仅仅是指 “过去”,也是指“未来”,不仅要看过去,更要看未来的发展,前后五年的社会发展态势都是需要把握的。十八大以来,党和社会都发生了重要的转折。十九大报告在总结过去五年的成果之后也指出了存在的问题与挑战,在此基础上提出了两个相互联系的重要判断:一是社会主义进入“新时代”,二是社会主要矛盾的变化,这些显著和重要的特征都是十九大召开的社会背景。其次,桑老师在“愿景” 这一部分指出,十九届中共中央委员会将担负起全面建成小康社会的重任,十九大的主题也突出了这一愿景。毛泽东同志曾提出赶英超美的愿景,邓小平同志曾提出了“三步走”的发展战略,与此相比,十九大提出的愿景既是相互联系、具有连续性的,但跟过去也有不同,现在提出的愿景更具有现实的依据和实现条件,正如十九大报告中提出的 “今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。再次,桑老师指出十九大报告中描绘的“前景”。针对十九大报告中新一届中央政府的行为方略,桑老师总结了这些行为方略的成效日益得到体现的五个依据:四十年改革开放进程积累的丰富经验、十八大以来奠定的良好政治基础、令人耳目一新的新一届领导集体、目标和任务都很清晰的推进战略以及前所未有的两势结构(优势+强势)。在对前景充满希望的同时,桑老师还指出未来的挑战和不确定性也不能低估和小觑,对我们从事政治学研究来说提出了更多、更复杂的课题。

刘季平老师最后总结到,桑老师的报告给全院学习贯彻十九大精神做了一个很好的开篇,提供了如何更好学习十九大报告的方法。他号召全院师生要原原本本学、入脑入心学、结合专业学,将学习与教学科研融会贯通,将学习与一流学科建设结合并进。