“东亚的多彩发展与中日韩的贡献”国际学术研讨会顺利召开
作者:管理员      发表于:2017年11月8日      阅读量 253

11月4-5日,由复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学中国与周边国家关系研究中心主办的“东亚的多彩发展与中日韩的贡献”国际学术研讨会在复旦大学日本研究中心举办。来自中国社会科学院、上海社会科学院、上海国际问题研究所、北京大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、韩国国家安保战略研究院、日本国际论坛、日本东京大学、日本早稻田大学、日本东海大学等相关高校和科研机构的四十余位专家学者出席了此次研讨会。

qq

复旦大学校长助理、国际关系与公共事务学院陈志敏教授、中日韩三国合作秘书处韩梅副秘书长出席研讨会并在开幕式致辞。陈志敏教授表示东北亚是复旦国际问题研究的一个重要领域。就在前几天,中共十九大顺利召开,产生了一个强有力的新领导班子。日本也通过大选产生了新的政府,中韩关系也得到突破性的发展。如何进一步推进中日韩三方的合作,这是一个全新的机会。韩梅副秘书长展望了东亚三国合作的发展前景,指出东亚地区的经济快速发展,现在已经成为亚洲乃至整个世界的重要驱动力和重要的经济增长引擎,所以三国之间的合作对于东亚的稳定和繁荣更显重要。复旦大学国际关系与公共事务学院包霞琴教授主持了本次会议开幕式和主旨演讲。

ww

随后,会议围绕:东亚的多彩发展及其意义、东亚地区国际关系的转型与前景、东亚地区的和平发展与安全挑战、东亚合作的前景与挑战、东亚合作的文化与智力支持、多彩的东亚社会与治理六大议题进行了广泛而深入的探讨。

学者们对东西方之间的思维方式差异问题、朝核问题、一带一路与东北亚的关系等问题进行了集中的讨论。

就东西方之间的思维方式差异问题,来自日本爱知大学的铃木规夫教授从一些词语的概念出发分析了中日文化的相似性,强调了中日的亚洲式思维方式与西洋式思维方式的差异性;来自上海交通大学的王少普教授表示,亚洲文化有其自身的内涵和内在的发展规律,与西方文化有着非常重要的区别;来自中国人民大学的黄大慧教授则提出,日本在价值观上不同于中国,但与西方国家是一致的,应该重视这种中日之间的差异;来自复旦大学的刘建军教授也表示,中日之间的思维方式存在根本性差异,需要增进两国之间的相互理解;来自复旦大学的张骥副教授则认为,中日之间在思维方式上比较接近,但在价值观认同上相距甚远。

关于朝核问题,复旦大学石源华教授提出,朝核问题的解决离不开朝鲜的参与,应该将朝鲜引入东北亚地区合作;日本早稻田大学青山瑠妙教授认为,可以围绕朝核问题,将中国与韩国、日本的合作带动起来;复旦大学潘忠岐教授则指出,美国并不希望彻底解决朝核问题,美国因素是导致东北亚不安全的重要原因;韩国国家安保战略研究院朴炳光研究员表示,一定要通过和平对话的方式来解决朝核问题,各国应该努力创造进行对话的条件;日本东海大学叶千荣教授则认为,对朝鲜的制裁会发挥一定作用,但不能彻底解决朝核问题,为了彻底解决,中、美、日、韩应该超越自身地缘政治的利益考量;复旦大学方秀玉教授强调了朝鲜自身的生存需求对朝核问题的影响,认为美、日、韩应对此负责任。

关于“一带一路”与东北亚的关系问题,青山瑠妙教授认为“一带一路”可以作为中日韩合作的契机;石源华教授提出,“一带一路”战略没有覆盖东北亚地区,应该将这一地区纳入到“一带一路”中;上海外国语大学廉德瑰教授主张,中国与日本、韩国之间在价值观上有很大的差异,“一带一路”不包括东北亚是对这种现实的反映;日本东海大学内藤耕教授则认为,日本应该参与到“一带一路”战略之中,从而带动日本的经济复苏;上海大学马利中教授从历史渊源和现实需求的角度论证了“一带一路”是推动东亚多彩发展的优秀平台;中日韩三国合作秘书处韩梅副秘书长则认为“一带一路”是一个开放包容的、非排他性的平台,中日韩三国的合作可以与“一带一路”进行对接。 tt

经过一天半的讨论,与会学者充分交流了各自的观点,会议圆满结束。在会议的闭幕式上,复旦大学中国与周边国家关系研究中心主任石源华教授对会议内容进行了总结,并期待中韩关系和中日关系能够走向合作与和谐,也希望更多的专家学者能够参与其中共同努力。包霞琴教授也进行了闭幕致辞,她认为,80年代后东亚地区的高速发展离不开中美、中日、中韩关系的正常化和合作发展,良好的国家关系是东亚发展的必要前提。中日韩三国应该继续相互学习、互利合作,为建设开放自由又有序发展的东亚谱写新的华章。

 (徐伟钧供稿)