国务学院党委围绕“新时代中国特色社会主义新征程”开展中心组扩大学习
作者:管理员      发表于:2017年11月9日      阅读量 115

2017年11月7日中午国务学院党委在文科楼615室举行中心组扩大学习暨 “国箴务实论坛——学习十九大精神系列讲座”第二讲。院党委书记刘季平老师主持学习,执行院长苏长和教授作题为“建设现代化的社会主义强国——新时代中国特色社会主义的新征程”的主题报告,院党委中心组成员、学生党支部代表等参加学习。

aa

苏长和教授用“学通、弄懂、做实”这六个字指出应该如何学习十九大报告。他从王沪宁同志在学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团动员会上讲话中指出的“七个讲清楚”开始谈起,首先谈了对十九大报告的整体体会。苏老师分别从报告精神、报告结构、报告的一些重要观点以及报告关于国家治理体系四个方面来阐述整体体会。他特别建议学生可以去做中外报告的比较研究,从中可以看出不同的治理理念和治理体系,这是“做实”的一个很好的例子。接着,苏老师摘取了十九大报告中关于全面建设社会主义现代化国家新征程方面的论述,主要从阶段、体系和矛盾三个方面进行了详细阐述。最后,苏老师谈到从大到强阶段社会主义现代化国家的哲社知识体系建设。他以“新时代立于潮头的一流学科内涵”和“国家治理体系-全球治理体系”的研究为例,强调党的报告的学习和学术学科研究是相互促进的是,要将报告中的内容转化为学科建设和教材建设,促进学术研究的发展。

bb

之后,在场师生就相关问题和苏老师进行了热烈探讨,讨论内容涉及国家统一问题、民族复兴等等。最后,刘季平老师指出苏老师的报告从学者角度为大家学习十九大报告划出了重点,亦是从政治学研究的角度提出了如何学习十九大报告的思路,并对各党支部学习十九大精神提出了具体的要求。