2017“亚洲校园”项目年度学术研讨会顺利召开
作者:管理员      发表于:2017年11月16日      阅读量 416

2017年11月10日,由复旦大学国际关系与公共事务学院(下简称“国务学院”)主办的 2017“亚洲校园”项目年度学术研讨会(2017 CAMPUS Asia Program Annual Symposium)在复旦大学光华楼思源厅举办。来自复旦大学(Fudan University)、日本神户大学(Kobe University)、韩国高丽大学(Korea University)三所合作学校的30余位专家学者和学生代表出席了此次研讨会。

xxx

“亚洲校园”项目由中、日、韩三国政府主导实施,旨在促进中日韩大学交流与合作。复旦大学与日本神户大学、韩国高丽大学于2011年联合发起“东亚地区公共危机管理人才培养计划”,该计划入选亚洲校园项目首批试点项目,经过五年试点运行,于2016年进入正式实施阶段。

本次研讨会上,复旦大学国务学院执行院长苏长和教授、神户大学执行副校长Noriyuki Inoue教授,高丽大学国际大学院院长Sung-han Kim教授先后致开幕词。复旦大学国务学院郭定平教授、神户大学国际协力研究科副院长Jun Matsunami教授、高丽大学国际大学院Seungho Lee教授分别发表了有关区域合作、国际治理及危机管理的主旨演讲。复旦大学国务学院敬乂嘉教授主持了本次会议开幕式和主旨演讲。

yyy

zzz

随后,来自三所成员学校共12名学生代表就公共外交、区域合作、环境保护、网络安全、旅游管理等研究议题分别做学术报告,获得了在场教授们的殷切指导和中肯建议。

会上,神户大学国际协力研究科博士生Masato Nakahara代表宣告“亚洲校园”校友协会(CAMPUS Asia Alumni Association)成立,并为大家详细介绍了协会的组织架构和发展计划。该生于2015-2016学年作为亚洲校园项目非学历交流学生在我院交流学习。最后,高丽大学Jung-sun Han教授、神户大学Kan Kimura教授、复旦大学敬乂嘉教授先后做了会议总结并致闭幕词,会议圆满结束。
z2

11月11日,复旦大学国务学院组织与会者调研参观了上海城市规划展示馆、东方明珠广播电视塔及上海城市发展陈列馆。
z3

大家纷纷表示,这次参观很有意义,帮助大家更好地了解上海的历史风貌和城市发展的同时,增进了中日韩三国师生之间的互相交流,对于开拓学术视野也具有重要意义。