不忘初心 砥砺前行——国务学院党委中心组与龙华街道党工委中心组开展联组学习
作者:管理员      发表于:2017年11月27日      阅读量 358

为深入学习贯彻党的十九大精神,11月21日下午,国务学院党委中心组与龙华街道党工委中心组、徐汇区委党校中心组在徐汇区委党校218会议室举行“不忘初心 砥砺前行——学习贯彻党的十九大精神”联组学习研讨会。联组学习由龙华街道党工委书记顾莺主持。

aa1

国务学院刘建军教授在联组学习上做了题为“新时代的社会治理”的专题报告。他从党的十九大召开背景讲起,对新时代社会治理的实践情况进行了深入浅出的剖析。他认为,党的十九大报告是政党建设的宣言、新时代的宣言,更是民族复兴的宣言,通过“历史链条、目标链接、结构链条”三个链条的重新打通确立起文化自信、大国地位、领导力量,而这依靠的正是政党建设,这亦使中国共产党成为使命型政党。他还结合自己对我国社会治理体系和社区治理体系的研究,解读了加强和创新社会治理问题,认为社会治理和社区治理中党建引领主要体现在“引领新物权结构、引领新交往结构、引领新群体结构、引领新需求结构”这四个方面,要加强“互动型治理”体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理、社会调节和居民自治的良性互动,不仅体现“社区的温度”,更要体现“社区的风度”。

bb

在随后的交流发言中,国务学院的专家学者、街道的一线同志、党校的老师围绕如何将十九大报告学懂弄通做实展开了热烈的讨论。

最后,国务学院党委书记刘季平表示,对此次三方联组学习贯彻十九大精神的形式和成效给予了充分肯定,认为今后要进一步加强多种形式的交流互动,使理论与实践的结合有更多载体和渠道,为更好地贯彻落实中央提出的“切实做好学习贯彻落实党的十九大精神”贡献出学者们的一份智慧和力量。

龙华街道党工委书记顾莺指出,希望通过这种互动学习交流的形式,为街道党工委做好新时期城市街道社区建设与管理工作提供理论和实践指导,帮助街道找准党建引领下在社区干部队伍建设、民生领域问题解决、公共安全氛围营造等方面工作开展的正确方向,切实取得基层社区治理的良好成效。

cc

联组学习前,国务学院党委中心组还在龙华街道党工委书记顾莺等同志的陪同下实地参观了龙华邻里汇怡乐家园,并观看了徐汇滨江建设者之家《他乡是故乡》视频短片,切实体验了“社区的温度”。