国务学院举办中国政治学的恢复与发展暨纪念中国政治学讲习班35周年学术研讨会
作者:管理员      发表于:2017年12月4日      阅读量 427

11月25日,由中国政治学会、复旦大学国际关系与公共事务学院主办的中国政治学的恢复与发展暨纪念中国政治学讲习班35周年学术研讨会在上海举行。此次会议邀请了1982年政治学讲习班的部分学员和中国政治学会的代表,复旦大学国务学院政治学系部分师生参加了此次会议。

aa

(学术研讨会合照)

会议伊始,复旦大学桑玉成教授以讲习班学员与东道主的双重身份在讲习班成立35周年之际欢迎各位讲习班学员的到来,谈及政治学讲习班在当时历史条件下所起到的“启蒙、亮相和播种”的作用。随后,王邦佐教授、孙关宏教授作为当年的教师代表亦追忆了讲习班的历史,提到了讲习班在荟萃政治学人才、推动政治学的恢复和发展起到了重要作用,将老中青三代人聚合在一起,彼此交了朋友,在互相扶持和信赖中推动了我国政治学的恢复和发展,可以说,复旦政治学的发展同时也是全国学界共同努力的结果。北京大学王浦劬教授、华中师范大学徐勇教授作为特邀代表在会上发言。作为中国政治学会和国务院学位委员会第七届政治学学科评议组的代表,王浦劬和徐勇表达了对政治学讲习班35周年的祝贺,强调了政治学讲习班体现了老一辈政治学人的情怀,先辈政治学人对于中国的政治学、对于民族的复兴、对于国家的富强、对于人民的幸福以及学科的振兴执着地追求,有着强烈的期望和渴望。同时,在十九大胜利召开的背景下,我国的政治学发展仍然具有广阔的空间,“双一流”学科的建设任重道远,这就需要一代代政治学人接力棒,进一步拓展深化。

bb

(政治学讲习班教师代表与学员代表合影)

讲习班学员代表北京大学周志忍教授、国家行政学院胡建淼教授、国家行政学院刘熙瑞教授、河北大学梁素贞教授、福建省委党校史策教授、郑州大学郑志龙教授、中宣部学习出版社董俊山社长、民政部紧急救助中心原法定代表人吴开平副总干事、上海师范大学朱勤军教授、苏州大学杨海坤教授等就政治学讲习班的学习情况、社会反响、书籍汇编等进行了交流发言。纷纷表示,讲习班的学习直接受益于邓小平的“补课”要求,在中国政治学会与复旦大学等高校的帮助下、在老一辈学人的支持下成就了政治学讲习班亮相、启蒙、播种的美誉。新时代的中国政治学得益于中国政治的发展,是面对问题、服务实践的政治学,是敢讲真话、求真务实的政治学,是科学理性崇尚规范的政治学,是为民服务的政治学,是符合潮流与国际地位的政治学。

cc

(会议场景)

在新时代中国政治发展与中国政治学专题研讨会上,苏州大学沈荣华教授、中国社会科学院政治学所杨海蛟研究员、复旦大学桑玉成教授、复旦大学陈明明教授、复旦大学浦兴祖教授、天津师范大学高建教授、复旦大学刘建军教授、复旦大学臧志军教授、武汉大学谭君久教授等围绕新时代对政治学研究提出的新课题进行了研讨和交流。与会学者一致认为,新时代的政治学要为改革开放的伟大事业和中国特色社会主义建设服务,为十九大提出的社会主义建设目标服务。在推动政治学发展的过程中,要努力保持政治学的科学性和服务性。新时代的政治学者也需要不断提升自身的政治和道德素养,以良好的价值取向为我国的政治发展贡献力量。