国务学院党委扎实推进十九大精神学习
作者:管理员      发表于:2017年12月7日      阅读量 151

2017年12月5日中午国务学院党委在文科楼615室举行中心组扩大学习暨 “国箴务实论坛——十九大精神系列讲座”第四讲。院党委书记刘季平老师主持学习,复旦大学十九大精神宣讲团成员唐亚林教授作题为“马克思主义执政党的新宣言:解读十九大报告”的主题报告,院党委中心组成员、学生党支部代表等参加学习。

qq

首先唐老师从《共产党宣言》中关于历史使命的论述说起,谈到十九大报告中关于中国共产党人的历史使命和初心,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平和发展。其次,唐老师从使命担当、危机警醒与绩效创造三个层次,重点讨论了马克思主义执政党三重动力的累进式构造。唐老师指出中国共产党是一个融性质、作用、角色、地位、使命、责任于一体的使命型政党,其所致力的政治是一个实现国家繁荣富强、民族伟大复兴、世界和平共荣的“使命-责任体制”新型政治形态,主客体的互动、要素的相互催化和动力机制的累进合力是党不断前进的三重动力的累进式构造。然后唐老师讲到世界上最大的政党治党治国的战略突破就是全面领导与从严治党的有机结合。唐老师从马克思主义政党执政的两个基本问题谈起,谈到“坚持党对一切工作的领导”和“党的一元化领导”的辨析,党的权力绝不是掌握在极少数个人的手里,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略中,明确提出“坚持党对一切工作的领导”的头条基本方略,要坚持治党兴党和治国兴国的有机统一。再次,唐老师把话题引到马克思主义执政党的路径选择上,他认为马克思主义政党应当促进执政能力与领导水平的相得益彰。唐老师指出中国共产党是把民众需求转化为政党的理念、宗旨、目标,制定符合实际的实施方案,在治国理政方面进行体系化建设路径探索。并用“良治”和“良心”两个词来形容中国共产党对人类社会治理形态的探索和贡献。

最后,学院党委书记刘季平老师对唐亚林老师的主题讲座进行了总结,他指出唐老师的报告具有很强的学术性,他特别鼓励在场的学生党员以新一期“国箴务实”党建课题(十九大专题)研究为契机,发挥专业优势,深入思考,学以致用。