北京大学国际关系学院 “亚洲校园”项目师生一行13人到访我院
作者:管理员      发表于:2017年12月14日      阅读量 409

2017年12月9日,北京大学国际关系学院 “亚洲校园”项目师生一行13人到访我院,与我院“亚洲校园”项目师生进行交流。我院“亚洲校园”项目执行主任胡鹏博士、国际办公室张榕、王诗恬、董姬砾老师及 “亚洲校园”项目部分学生代表参加了此次活动。

xx

“亚洲校园”项目由中、日、韩三国政府主导实施,旨在促进中日韩大学交流与合作。北京大学国际关系学院“亚洲校园”项目——BESETO Dual Degree Master’s Program on International and Public Policy Studies (BESETO DDMP)为“亚洲项目”首批试点项目之一,现已进入正式实施阶段。该项目合作院校为北京大学国际关系学院、日本东京大学公共政策大学院、韩国首尔国立大学国际关系学院。本次来访由北京大学国际关系学院国际项目办公室陈芳老师带队,来自北京大学国际关系学院、日本东京大学公共政策大学院、韩国首尔国立大学国际关系学院共12名“亚洲校园”项目同学一同到访。

9号上午,来访师生在我院“亚洲校园”项目学生的带领下参观了校园,了解了复旦大学的历史沿革、教学设施、校园环境等基本情况。随后,我院亚洲校园项目师生代表与来访师生一同参加了座谈会。座谈会上,胡鹏老师首先对于大家的到来表示欢迎,并介绍了我院“亚洲校园”项目的总体情况及项目运行特色。随后北大国关陈芳老师详细介绍了北大国关“亚洲校园”项目的特色与运行情况。自由讨论环节,两校师生就两校“亚洲校园”项目的课程设置、活动开展、学生交流等方面进行了热烈的讨论。

yy

活动当天,我院还组织来访师生前往浦东新区陆家嘴金茂大厦及上海城市规划展示馆参观学习,带领大家实地了解上海城市整体规划、城市交通发展历程、人文宜居城市理念等,加深了其对于上海城市发展的认识,感受京沪不同的城市性格与活力。

本次活动由我院与北大国关学院共同发起,商定于本学年组织两院“亚洲校园”项目师生互访交流活动,旨在促进“亚洲校园”项目中方院校间的沟通交流,扩大项目参与学生的眼界,增强亚洲校园项目之间的合作。我院拟于2018年春学期组织我院“亚洲校园”项目师生前往北大国关交流访问。

经过5年的试点实施,我院与日本神户大学、韩国高丽大学合作的“亚洲校园”项目暨“东亚地区公共危机管理人才培养计划”已于2016年进入正实施阶段。进入正式实施阶段以来,我院在学生培养、项目运行机制等方面进一步探索。在课程方面,努力创新推动三方课程建设;在科研合作方面,加强三方学者学术科研合作成果交流,探索合作出版补充性教材的可能性;在项目形式方面,开发长期项目与短期项目结合模式;在项目宣传方面积极推动“亚洲校园”网站建设;同时充分利用学院现有平台,鼓励“亚洲校园”项目学生积极参加我院各项国际赛事,如推荐合作院校学生参加我院主办的“青年全球治理创新设计大赛”(YICGG)。加强与“亚洲校园”项目中方院校的沟通交流,学习借鉴不同项目的优秀经验也是推动我院“亚洲项目”顺利运行的重要一环。