国务学院举行“认识十九大后党章的新变化与新特点”专题党课
作者:管理员      发表于:2017年12月15日      阅读量 142

12月8日中午国务学院在文科楼826室举行十九大精神学习专题党课,学院党委书记作了题为“认识十九大后党章的新变化与新特点”的主题报告,与其结对的2017级本科生党支部全体党建成员参与党课。

ww

此次党课内容分为三个部分:对党章发展的三个阶段的梳理、对十九大党章新变化的概述以及对十九大党章新变化、新特点的重点解读。

首先,刘书记梳理了党章发展的三个阶段,他将中国共产党党章的发展分为三个阶段:从1921年纲领的出现到中共二大党章的形成以及中共七大首创在党章中加入总纲,再到中共十二大基本形成了目前党章的蓝本。刘书记指出,同学们应当认识到,党章的不断修改体现的是中国共产党人持续不断的理论创新。

而后,刘书记概述了十九大后党章的新变化。中国共产党第十九次全国代表大会对党章的修改共涉及129处,除了党徽党旗部分,党章中的各个部分均有改动。其中变动最多的部分为总纲部分,其他部分修改较多的是党的基层组织和党的纪律与纪律检查机关。总纲的改动是理论的创新,而其余部分的改动则是具体做法的安排。

就十九大对党章的修改内容,刘书记首先带着同学们进行了提纲挈领的梳理,主要涉及了习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、两个百年的奋斗目标与中国梦的提出、社会主要矛盾的变化、推进国家治理体系和治理能力的现代化、建设中国社会主义法制体系、党对军队的绝对领导、人类命运共同体、全面从严治党、党的基层组织建设与党的纪律建设等重大变化。其中,刘书记重点介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想在中国特色社会主义中的重要理论地位、中国特色社会主义文化中意识形态工作的领导地位、中国梦的具体内涵以及党的组织等内容。在每一部分的梳理中,刘书记都从相应提法以及理论发展的脉络等角度深入剖析,使同学们更加认识到,党章中的理论创新是建立在实践检验的基础之上的。

ee

在场同学纷纷对党课发表学习感悟。支部书记顾嘉伟认为,本次党课对党章的新变化进行了深入解读,不仅有利于同学们学习十九大精神,更能帮助同学们通过对党章的深入学习进一步体悟中国共产党人的责任与使命。2014级本科生孙林表示,刘书记的讲解将“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为重点,党的十九大把“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党的指导思想,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,体现了马克思主义中国化最新成果,对于指导党和国家夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利与实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。2017级本科生马嘉祥表示,党课的内容切合实际,解答了自己的许多疑惑,希望以后可以有更多的机会进行深入学习。