国务学院党委围绕“新时代中国共产党治国理政新模式”举行中心组扩大学习
作者:管理员      发表于:2017年12月25日

2017年12月19日中午国务学院党委在文科楼615室举行中心组扩大学习暨 “国箴务实论坛——十九大精神系列讲座”第七讲。院党委书记刘季平老师主持学习,郭定平教授作题为“新时代中国共产党治国理政新模式”的主题报告,院党委中心组成员、学生党支部代表等参加学习。

a

郭老师从治国理政的新概念出发,指出学习十九大精神要从总体上把握十九大的中心观点,他所理解的治国理政专指国家政治。首先,郭老师引用十九大原文阐述共产党领导的新定义为“坚持党对一切工作的领导,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。郭老师从孙中山、毛泽东、邓小平以及江泽民等领袖的理论出发阐述了以党治国理念的演变历程。他明确指出新时代中国共产党领导的新内涵具有“制度自信心、执政法治化、影响国际化”的特点。紧接着郭老师又引用十九大原文来阐述共产党执政的新方式,他重点介绍了中央全面深化改革领导小组的建立与运作机制。深改组是对领导小组机制的一种提升,坚持问题导向,直指当前最主要的问题,并且逐步制度化和规范化。然后郭老师从对“公权力”这一概念的新定义出发阐述了他对公权力监督的新机制的理解和看法。他指出要把全面从严治党和全面依法治国相结合,重点介绍了中央巡视制度,旨在保持高压,严管干部,强调维护中央权威的自觉性。下一步重点改革是组建国家监察委员会。最后,郭老师将关注点转移到政治学研究的新课题。他提出五个研究的新方向,分别为“共产党领导的性质与边界问题、共产党领导的集中统一的程度问题、共产党领导的监督问题、共产党领导的历史定位问题、共产党领导的国际贡献”。

国务学院党委书记刘季平老师对郭定平老师的主题讲座进行了总结,他指出郭老师的报告既有历史回顾也有理论思考,既有理论思考也有现实印证,特别是最后提出的五个研究的课题值得大家深入思考、深化学习和研究。