国务学院举行青年教师座谈会
作者:管理员      发表于:2018年3月30日

3月27日下午国务学院在文科楼615室举行青年教师座谈会,出席人员有学院领导班子成员和全院80后青年教师。座谈会由执行院长苏长和老师主持。

苏长和院长介绍了学院每年青年教师座谈会的目的,青年教师座谈会是学院多年的传统,座谈会主要是听取青年教师在个人教学科研工作中的困难以及对学院发展的意见建议,同时也让不同系别的青年教师之间有充分的沟通和交流,帮助大家尽快明确自身的事业发展方向。

来自四个系的八位青年教师分别交流了自己目前的教学情况、研究方向和科研发表情况以及对今后研究的初步计划,也提出了切实存在的困难,诸如教学中缺少合适的助教、财务报账不顺畅、学院社会工作需要的时间同教学科研大量时间之间矛盾、新进教师不熟悉办事流程等,也针对上述问题提出改善的建议。

x

苏长和执行院长表示,青年教师是学院现在和未来最宝贵的财富,看一个学院的未来竞争力就看现在这一批青年教师的发展和成长。他对青年教师提出了以下四点建议:第一,要把个人教学研究与学院学科重点建设领域结合好。学院历来鼓励个性研究,但也要关注个人研究同学院学科重点以及学院学术传统能够融合发展,刚入职的青年教师可以读一读学院前几年编的《国务学脉》一书,从中可以更好了解学院的文化、学院的传统。第二,要做好个人规划。一方面要做好近期规划,特别是要把握好职称晋升的节奏,尽量不要耽搁;另一方面要做好长远的规划,要有学术雄心,细小的问题需要做,大的理论问题也要关注,以占据研究领域的最前沿。海归的青年教师学术发表要注意中外文兼顾,尽快融入国内学术圈。第三,要有高度的学术自信。治学中形成自己的理解体系和学术体系最重要,有了自己的东西才可以向国外传播,现在海归教师逐渐多了起来,海外回来的既要介绍国外新的知识,同时在国内科研教学中形成自己理解体系后,更要把自己的学术成果介绍出去,例如要有学术信心,把自己的理论成果与别国的实践结合起来,让世界了解复旦学者的成果。第四,把教学、科研、资政、公共服务工作结合好。教学科研并不矛盾,是相通的。现在学院在推进教学教材支持计划,鼓励大家组建教学团队和基础教材写作。

刘季平书记对青年教师提出的困难一一做了回应,表示学院将通过行政团队的力量整合、研究生课程体系的完善等来进一步解决这些问题。最后刘老师也提出希望青年教师能够处理好以下几个关系:一是扎实基础与职称晋升,要做好规划,把握晋升的节奏;二是教学科研与社会服务,它们是相互促进和相互支持的关系,适当的社会服务工作对青年教师也是很好的锻炼与积累的机会;三是加强政治理论学习,提高政治鉴别力。