国务学院党委围绕“推动构建人类命运共同体”举行中心组扩大学习
作者:管理员      发表于:2018年3月30日

2018年3月27日下午国务学院党委在文科楼615室举行中心组扩大学习暨 “国箴务实论坛——十九大精神系列讲座”第九讲。张骥副教授作题为“推动构建人类命运共同体——新时代中国特色大国外交”的主题报告,院党委书记刘季平老师主持学习,院党委中心组成员、学生党支部代表等参加学习。

aa

张骥老师提出,党的十九大报告中将“坚持推动构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,这表明中国共产党对中国与世界的认识进入新阶段,而这一认识的转变,正基于中国与世界关系的根本性变化。“人类命运共同体”理念的提出,是中国国际塑造力的重要体现。他进一步阐释了中国自身历史定位的变化。中国在世界上高举起中国特色社会主义伟大旗帜,拓展了发展中国家走向现代化的途径。中国自身发展成就是构建人类命运共同体的基础,中国的发展要争取在和平稳定的国际环境中实现。

张骥老师通过习近平主席的几次重要演讲回顾了“人类命运共同体”理念的形成与发展,进而从中国和世界关系的发展变革深入分析“人类命运共同体”的政治与外交逻辑。他认为,“人类命运共同体”的基本内涵和社会主义“五位一体”战略布局高度同构,体现了我们党对国家治理和全球治理的探索发展到新的阶段,对人类社会发展规律的认识和把握发展到了新的阶段。他从新型国际关系的四个层次,阐释了“人类命运共同体”的构建路径:一是构建新型大国关系;二是正确义利观;三是全球治理与制度构建;四是以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越文明冲突,文明共存超越文明优越。在张骥老师看来,现阶段,“人类命运共同体”的构建是实现合作共赢的利益共同体,提供制度供给的责任共同体和解决争端的安全共同体。他认为,现阶段“人类命运共同体”的构建面临两大挑战:一是如何通过政治互信来消除战略疑虑,二是如何通过文明包容来应对文明冲突。

bb

在讨论环节,大家就中国国际角色变化的问题进行了探讨。张骥老师指出中国对自己的定位是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。构建人类命运共同体,可被视作是中国建构制度的局部性尝试。中国正在和平崛起,但能否成功不仅仅取决于中国自身,还取决于体系变革和体系中主导国家态度的变化,未来中国会面临更多的挑战。

刘季平老师在总结时指出院党委从上学期开始已举行十九大精神学习系列讲座七讲,侧重于对十九大报告总体上的认识和理解,本学期还将聚焦某一个专题继续开展深入学习。对于今天的内容,刘老师也建议在座师生还可以从历史、规则、制度、中国传统文化等角度去进一步探讨中国和平崛起的路径。