上海世雄国际关系研究中心正式成立
作者:管理员      发表于:2018年4月3日      阅读量 5

新华网上海4月2日电(记者翟翔、朱翃)

2018年4月1日,以复旦大学教授倪世雄命名的“上海世雄国际关系研究中心”正式成立。该中心是一个以国际关系,特别是中美关系研究为宗旨的民间社会研究机构,将通过课题研究、专题讨论、学术访问、合作交流等方式,搭建一个小而实、少而精的学术研究平台,探索一条新时期“民非”学术机构进行国际研究的新路子。

微信图片_20180403083045

倪世雄是最早将西方国际关系理论引入中国的代表人物之一。早在38年前,他作为中国访问学者赴哈佛大学做国际问题的博士后研究,回国后倾力于国际关系和中美关系研究,是中国国际关系理论研究的主要奠基者和开拓者之一,是创建国际关系理论中国学派的领军人物之一。倪世雄著述丰厚,代表作《当代西方国际关系理论》《结交一言重,相期千里至——一个中国学者眼中的中美建交30年》《美国政治的理论研究》凝聚了对美国研究和中美关系研究的心血。

倪世雄表示,中心将逐步发挥平台桥梁、基地的作用,努力办成开展国际关系研究的平台、联系国内外国际问题研究机构的桥梁、培育国际问题研究领域的青年学者和孵化国际问题政策咨询的基地中心。

上海国际关系学会会长、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉说,倪世雄教授在中美关系研究方面作出了突出贡献,上海世雄国际关系研究中心的成立和运作必将发挥较大作用,为上海、全国、乃至国际的相关研究作出新的重要贡献。

倪世雄1964年毕业于复旦大学,曾任复旦大学国际关系与公共事务学院和国际问题研究院首任院长、美国研究中心主任。他目前兼任教育部社会科学委员会学部委员、中华美国学会副会长、清华大学苏世民书院讲座教授等职务。