架起师生沟通的桥梁——记国务学院院长午茶会
作者:管理员      发表于:2015年1月5日      阅读量 167

12月29日中午,我院召开了面向13级本科生的院长书记午茶座谈会。院长陈志敏老师、党委书记刘季平老师、副院长苏长和老师、陈周旺老师、党委副书记方明老师、学工组长朱佳老师以及2013级本科生辅导员姜云辰老师参加了本次座谈会,与14名来自13级三个专业的本科生代表展开了面对面的交流,听取他们对于学院发展的意见和建议,加强师生交流和学院建设,并在学习、生活等多方面为同学们答疑解惑。

方明老师主持了会议,并首先介绍了举办院长午茶会的传统,申明本次主要面向13级本科生即学院分流后的新生,希望听听大家对学院发展的意见。在正式开始交流之前,方明老师先让在场的14位同学分别做了自我介绍,让老师们对每位同学的专业和基本情况都有了一定的了解。

随后,各位13级本科生代表纷纷发言,就学院课程安排、学生工作、13课时的教学制度等各方面内容提出了问题和建议。

在课程安排方面,13级本科生班长李诗元表示在行政管理课程改革后,专业课与学院开设的基础课冲突,以致不能选择一些名师开的面向全院学生的基础课程。对此,陈周旺老师作出回答,表明我院的课程都会在专业限制之外开一些额外的余量供全院的学生选择,只要时间允许,所有POLI开头的课程都可以被计算成专业选修,学生可以放心选择时间允许的本院课程。留学生代表安同先提出了选择第二专业的一些困惑,之后又提出对学院学生工作和学生活动开展的建议:针对留学生的活动通知上,他认为扫邮力度不够,同时一些垃圾邮件充斥了信箱,让他们找不到想参加的活动;主管我院学生工作的方明老师进行回应,并对进一步学生工作的宣传方面进行了规划和部署。苏长和老师和陈周旺老师也表示学院一向有整理讲座、活动信息并由学习委员推送给大家的传统,今年由于一些人事问题,该进程稍有迟缓,今后将会继续为学生提供服务,更好地利用学院网站、微信平台等多方宣传平台。

学院科创分中心的成立也是学生关注的焦点。在座谈会上,多位同学提出了关于实践调研和开展科创项目的问题,对此,陈志敏老师、陈周旺老师和方明老师均明确表示,我院争取了很多资金为各位学生提供科创活动的平台和资源,并鼓励学生通过社会实践孵化科创设计灵感,孕育出科创成果。对于某些同学提出的找不到指导老师、没有项目等问题,陈周旺老师明确地回答,学生应该更主动地去联系老师,在老师的office time去和老师进行交流,同时要注意研究题目要和老师的研究方向大致相符,切忌乱投医。

此外,关于十三课时制度这一与学生日常生活相关的问题,13级本科生辅导员姜云辰老师和国务团学联的学术部部长朱汉斌同学都提出了学生活动的举办时间很尴尬,部分活动时间冲突,使学生参与遇到了障碍。对此,方明老师认为学可以与负责本科生教务的老师协商,从学院层面,统计学生选课空余的时间段,以此为基准进行学生活动的精确宣传与定向开展。

座谈会的最后,陈志敏院长在总结发言中对13级本科生代表提出的宝贵意见表示感谢,强调学院将尽力做出改进,并希望大家今后继续和学院领导、老师保持联络。

一些参加午茶会的13级本科生代表在会后表示,这次机会十分难得,及时地与学院领导近距离交流并得到老师们的指点这一份经历非常宝贵。希望自己提出的建议能够对学院建设形成一定的助力,也会根据老师们的指点,合理安排大学的生活和工作,创造更多的荣誉,为学院争光。

国际关系与公共事务学院

2014年12月29日