国务学院学生党总支与武警上海总队一支队十中队共建项目第二期中期交流暨十八届四中全会精神专题报告会
作者:管理员      发表于:2015年1月5日      阅读量 173

12月30日下午,国务学院12级本科生党支部和1314级本科生联合党支部的党员们来到武警上海总队第一支队十中队驻地,就国务学院学生党总支与武警十中队共建项目(第二期)进行中期交流。会上还邀请到了政治学系郑长忠副教授为战士和同学们做十八届四中全会精神专题报告。国务学院党委副书记、学生党总支书记方明和学工组长、学生党总支副书记朱佳等出席了交流会。

首先, 12级本科生党支部书记陈辉艳带领大家回顾了第二期共建项目开展以来国务学院学生党员与战士们相处的点点滴滴。第二期共建项目中,国务学院学生党员为战士们进行了执勤英语辅导、高考学业辅导;党员们也在战士的指导下学会了理发、修鞋、修伞等技能;学生党员用学到的实用技能与战士们共同开展每月一次的为民服务活动。在共建项目风雨无阻的 “为民服务日”启发下,国务学院的学生党员也成立了自己的为民服务小分队,定期在五角场社区为民众提供力所能及的服务。此外,学生党员与战士们还开展了老兵退伍联欢、防身术学习等形式多样的共建活动,在活动目的策划和参与中收获颇丰。

接下来,郑长忠老师为学生党员和战士们带来了精彩的十八届四中全会专题报告会。十八届四中全会的主题是依法治国,“依法治国”并非是一个新的概念,早在十五大上我党就明确提出了依法治国的基本方略,那么这次会议对于依法治国的强调与上一次有什么不同?法学意义上的依法治国与政治学意义上的依法治国是否相同?依法治国的政治含义是什么?考虑到战士们教育背景的差异性,郑长忠老师用平实的语言就这些问题进行了深入浅出的解读。首先,郑老师为大家梳理了中国政治发展史,从夏商周时期依靠血缘建构的氏族分封制度,到秦朝依靠制度建构的郡县制,再到1840年以后中国由古典政治文明向现代政治的艰难转型过程,共同构成了中国当下政治改革的时代背景。全面推进依法治国的意义便在于使现代国家得到充分发展,使现代国家各要素之间关系得到有效规范,这是处理现代国家各种事务的内在要求。之后,郑老师详细介绍了全面推进依法治国的具体措施以及其中的重大突破。

专题报告后,十中队指导员安康同志进行了总结发言,对郑老师的精彩报告表示感谢,并简短回顾了共建活动的点滴,对接下来的共建活动寄予了期望。

“薪火相传 好学力行”国务学院学生党总支与武警上海总队一支队十中队共建项目开展至今已有三年。国务学院学生党总支积极运用共建项目作为学生党员实践基地,延续了当代大学生“知识拥军”的传统,与广大战士共同分享在大学里所学到的各种有用的知识和技能,通过相关专题的讲座进一步提升战士们的知识素养。另一方面,学生党员通过共建项目学习了“新好八连”的优秀传统和先进事迹,增强了爱党爱国的意识,从而树立更多的社会责任和担当,同时也能将共建项目中所学运用到践行社会主义核心价值观的实际生活中。

国际关系与公共事务学院

2015年1月2日