我院组织英文项目学生及交流学生春游活动
作者:管理员      发表于:2018年4月26日

为加强留学生之间的交流与沟通,同时促进留学生了解中国传统地区文化,我院于2018年4月21日组织英文项目学生与各非学历交流项目学生赴召稼楼古镇进行春游活动。来自美国、英国、德国、西班牙、阿尔巴尼亚、菲律宾等国家的多名学生参加了此次活动。

1

四月的上海,春光明媚。留学生们在温和的晨光下来到复旦大学正门前集合。上午9时30分,伴随着和煦的春风,同学们乘上大巴,一同前往坐落在上海南部的水乡古镇——召稼楼。召稼楼源起于元朝初期,是上海农耕文化的源头。她横跨元明清三个朝代,散落着不少中国古代的传统建筑。大巴刚停稳,同学们就迫不及待地跳下车,拿起相机对着青瓦飞檐疯狂拍照。

2

留学生们慢慢走近小镇,经过充满着古色古香的建筑。不少学生兴奋不已,指着中国独有的古老建筑向导游询问。走进古镇核心区内,那丁字形的平西街、兴东街、保南街与纯佑街相向展开;那波光粼粼的姚家滨、复兴港水道呈十字形逶迤伸展;那新栽的绿杨与参差错落的街舍相偎河岸,给游人赐予的是一种宁静与从容。

3a

导游讲解完毕,留学生们等来了他们期待已久的自由活动时间。一眨眼的功夫,他们便纷纷散入人来人往的街巷中去了。召稼楼最负盛名的,便是其街边巷口密密麻麻的小吃。油豆皮、臭豆腐、山楂糕、芝麻糖、各式汤圆、烧卖、粽子……各色小吃,应有尽有,引得第一次见这些食物的留学生们竞相购买、大快朵颐。

4

召稼楼不仅以美食著名,其历史人文也是令人赞不绝口。不少留学生来到这里,专门去拜访了上海城隍老爷秦裕伯的纪念馆、老上海著名影星秦怡的故居。在这里,大家踏着古人的足迹,放松地阅读中国农耕时代的文化历史,一边品味海派文化,一边欣赏楹联妙语。

5

下午3点,春游渐渐接近尾声,同学们依依不舍地与召稼楼道别。许多留学生对召稼楼赞不绝口,说中国的水乡古镇让他们既震惊又享受,以后还要去游览更多的水乡古镇。

6

此次春游活动不仅向留学生们展现了上海风情的多姿多彩和中国文化的博大精深,也使留学生们在课余时间得以增进友情、交流心得,为他们在复旦的生活又添上了浓墨重彩的一笔。