“公共行政系研究生双周学术论坛(第五期)”成功举办
作者:管理员      发表于:2015年1月16日      阅读量 241

2015年1月9日下午,由复旦大学国务学院公共行政系主办、公共行政系博士生党支部承办的第五期“公共行政系研究生双周学术论坛”在文科楼725会议室顺利举行。本期论坛由国务学院公共行政系唐亚林教授主持,主讲嘉宾为国务学院公共行政系教师张平博士,论坛主题是“高水平论文的写作与发表”,论坛内容是“研究设计的思路与方法”。国务学院公共行政学系全体博士生和硕士生,以及其他系的部分博士生、硕士生和本科生参加了本期论坛,论坛现场气氛良好。

论坛现场同学们认真聆听张平博士讲解研究方法

首先,张平博士从三个方面讲解了研究设计的思路与方法。一是对论文写作中定性研究与定量研究方法进行了整体性的介绍,使同学们对定性和定量研究有一个总体的认识。二是详细介绍了研究设计的步骤和要点,结合一些经典案例,从理论与实务两个维度向同学们展示了研究设计的思路与方法。三是分析了论文写作中容易出现的问题及应对策略,并向同学们推荐了一些关于研究方法的书籍。张平博士通过理论指导和实例讲解,对论文设计的思路和方法进行了系统的讲解,给同学们留下了深刻的印象。

张平博士讲解研究设计的思路与方法

接着,唐亚林教授在张平博士讲座的基础上发表了自己的看法,介绍了自己的研究心得,强调了论文写作中研究方法的重要性,并指出了科学研究中要先分层、后分类、再量化。唐老师高屋建瓴、深入浅出的讲解,让同学们受益匪浅。

唐亚林老师主持本期论坛并讲解研究方法

在交流互动环节中,同学们就论文写作中的具体问题与唐亚林教授、张平博士进行了深入的探讨和交流,并获得了有针对性的指导,现场气氛活跃。

通过本次论坛,同学们对研究设计的思路与方法有了更深层次的认识,纷纷表示本次讲座对今后的论文写作有很大的帮助和启示,并且对本次论坛活动予以积极的评价。

会后,国务学院公共行政系博士生党支部和硕士生党支部向唐亚林教授、张平博士赠送了纪念品,感谢两位老师对本次论坛作出的贡献,唐亚林教授、张平博士同部分同学代表合影留念。

唐亚林教授、张平博士同部分同学代表合影留念