香港立法会主席曾钰成一行访问我院
作者:管理员      发表于:2015年1月23日      阅读量 426

2015年1月17日上午,香港特别行政区立法会主席曾钰成携夫人伍嘉敏,以及香港政策研究所行政总裁冯可强,香港政策研究所研究员、《国际关系研究月刊》(the Glocal)副总编冯智政一行,应我院港澳台行政研究中心邀请访问复旦大学。陪同来访的还有中联办宣传与文体部副部长刘汉祺等。上午9点,林尚立副校长在文科楼723室会见了来宾,学院相关负责同志陪同参加当天的交流活动。

在会谈中,林校长对曾钰成主席一行的到访表示热烈欢迎,曾也对复旦大学和国务学院的热情接待表示感谢。曾主席表示,港澳台行政研究中心多年来依托我院学术资源优势,在加深理论研究、促进学术交流和积极建言献策等方面为香港管治问题研究提供了有力的支持。双方都对进一步增进学术交流和探索合作渠道表示期待。

会谈结束后,曾钰成主席在文科楼826报告厅为复旦师生带来了题为“‘一国两制’实践:回顾与前瞻”的精彩演讲。国务学院港澳台行政研究中心主任周帆主持讲座。

1月17日下午,曾主席一行与我校相关学者就“香港政改”和“智库建设”两大主题,在文科楼615举行了座谈。国务学院院长陈志敏,副院长陈周旺,以及来自复旦发展研究院、国际问题研究院、中国特色社会主义民主与法制建设研究基地、美国研究中心、日本研究中心、3、金砖国家研究中心、中国政党研究中心、港澳台行政研究中心、上海社联、上海市涉港澳工作部门和相关领域的领导专家等30余人参加了会议。港澳台行政研究中心主任周帆主持会议。

曾钰成 郭定平
曾钰成 郭定平
陈志敏 郑长忠
陈志敏 郑长忠

会上,曾钰成就当前香港政治形势和与会学者交流了看法,认真听取了我校及上海的智库发展建设的特点与经验,并给予高度赞扬,表示受益匪浅。他在讲话中指出,当前香港社会面临着重大的发展机遇与历史挑战,但香港智库建设尚显不足,需虚心向上海学习。同时,他肯定了我院港澳台行政研究中心为香港管治研究的发展作出的重要贡献,并希望能进一步扩大与学校、学院和港澳台行政研究中心在学术领域的交流与合作。