国务学院政治学系举办“国家治理现代化与中国政治发展道路”校庆科研报告会
作者:管理员      发表于:2018年6月14日

 

5月8日,由复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主办的题为“国家治理现代化与中国政治发展道路”的“复旦建校113周年暨第52届科研报告会”在智库楼106室举行。此次会议由系主任刘建军教授牵头,邀请到政治学系的教授、老师们组成最强阵容,呈现了一场精彩纷呈的学术演讲。报告会吸引了众多校内校外学者、同学慕名前来旁听。会议分为风格迥异但主旨鲜明的上下两场演讲,分别由郭定平教授与刘建军教授主持。

微信图片_20180614112458

会议伊始,郭定平教授以主持人与演讲人的双重身份感谢各位老师与学生的参与,并预祝会议顺利召开。上半场首先由陈明明教授做主旨演讲。陈教授指出,中国政治发展道路的探索可以基于世界史,主要是以现代性的视角、国家建设特别是后发国家建设的视角、中国经验的道路探索即社会主义建设视角及建构性的视角来分析研究。

随后,王正绪教授在主旨演讲中指出,过去的20世纪是“民主”这种治理形态被西方学者意识形态化的世纪。“民主”的概念被西方学者进行了或是作为因变量或是作为自变量的简单化处理,并将非西方政体的研究禁锢在错误的、单向的理论化(theorization)方向之中。

在新时代新形势下,我们要从政治学学科发展的角度反思、超越这种意识形态。除旧必要立新,那么如何正确认识国家治理?如何理解“国家治理现代化”?郑长忠副教授以回到政治起点的逻辑倒过来反思“国家治理体系和治理能力现代化”的内涵。郑老师指出,中国政治文明的形态发展由最初围绕公共权力建构与调整的被动模仿、探索,走向今天自主围绕公共事务有效处理,安排自身政治发展的逻辑,意味着中国政治文明形态进入了新的阶段。

新时代、新形势也会带来新问题。陈云教授通过案例,基于户籍制度、高房价以及收入(资产、技能、地区)差距等因素及其带来的社会和政治后果的分析,深刻刻画了中国城市“复合社会”的样貌。

尽管在国家治理现代化过程会面临这样那样的问题,中华儿女始终都在为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力。那么,从政治学角度怎么理解“现代化强国”,其中包含什么要素?郭定平教授从政党与国家治理关系的角度,基于全面从严治党与全面依法治国这两条现代化强国建设的基本经验,得出我国现代化强国建设是按照现代化及国家建设规律,探索政党与国家互相嵌入、协同分工、优势互补的新型国家-政党关系模式。

城市基层治理是国家治理体系的重要组成部分,在新时代形势下城市基层治理有什么新的变化?城市基层治理研究专家刘建军教授主持下半场的演讲。

熊易寒副教授首先分析了精细化管理的概念,并用基层鲜活的案例介绍了精细化管理的载体:互联网+政务服务。熊老师指出,互联网技术不仅改变了基层社区权力机构,形塑了居民网络与政治参与行为,还引发国家与社会关系变迁,更重要的是政治也在塑造互联网技术和形态。腐败是国家治理中的一个毒瘤,国家治理体系现代化的提出具有从源头上治理腐败的意义。那么,如何认识腐败现象?腐败与市场化究竟存在什么关系?

李辉副教授突破既有研究中“市场化促进了中国腐败高速蔓延”的结论,基于7313个判决书数据及27677条起诉书数据,验证了其提出的假设,即市场化不仅影响了腐败的数量,而且更深刻地影响了腐败的结构,以及市场化对腐败的影响不是单向的,而是同时产生促进和抑制效应。

随后,包刚升副教授在回顾了既有理论范式对政治发展概念的研究基础上,从国家建设与政党组织、政治理想与政党自律、官僚制与行政现代化的角度总结了中国政治发展的经验,指出中国政治发展的可能风险,并提出三种可能的政治发展路径。

在国家治理过程中,往往运用两种手段:制度化以及运动式治理。左才副教授在对制度化定义梳理的基础上,提出制度化是组织与程序获得价值和程序性的过程。同时,左老师指出程序制度化的内涵要素包括规定的细化及正式规定的遵守程度,并在此基础上,结合田野调查,提出我国干部选拔制度化的内涵及测量标准。

一直以来,运动式治理一般被看作是与制度化相冲突的替代性机制。曾庆捷博士则基于对湖北省“精准扶贫”政策实施的考察,得出不同的结论。曾博士指出,将官僚制度化概念分解成不同部分,有助于重新理解运动式治理与现代官僚制的关系。常规官僚机制中的某些成分,与运动式治理是相辅相成,互相配合的。运动式治理不意味着官僚制度化的失败,也不是对现代化进程的偏离,而是特殊历史传统和制度安排下的一种治理模式。

胡鹏博士指出,近年来,无论是传统西方国家还是新兴民主国家,都存在代议制民主信任危机。这场危机源自学界对代议制民主压舱石——政治问责的讨论不足。不管是对政治问责概念的界定还是实现方式上的讨论都远远不够,因此,未来的民主理论和经验研究,应重点关注政治问责的实现条件和具体路径。

在发言结束后的问答环节,学生代表踊跃提问,老师们也对提问进行了耐心地解答。随后,臧志军教授与陈周旺教授高度评价了此次会议。刘建军教授最后总结指出,此次会议凸显了复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系的使命感与责任感,体现出政治系师生为党、为国家、为民族贡献自己力量的决心与力量!