“卓越为公,梦想启航”国际关系与公共事务学院2018届学生毕业典礼顺利举行
作者:管理员      发表于:2018年7月12日      阅读量 3

6月26日,国际关系与公共事务学院2018届学生毕业典礼在光华楼吴文政报告厅隆重举行。国务学院分党委书记刘季平、执行院长苏长和、副院长陈周旺、副院长敬乂嘉、国际政治系主任徐以骅、公共行政系系主任竺乾威、外交学系系主任潘忠岐以及教师代表、毕业班辅导员,还有来自全国各地的学生家长出席典礼,国务学院2018届本科、硕士、博士、留学生毕业生300余人参加典礼。典礼由国务学院党委副书记朱峰老师主持。

1

典礼序幕伊始,全场师生、家长共同观看了2018届毕业视频,毕业生们分享了毕业的感悟和对未来的期许,言语中洋溢着对恩师和母校的感恩。院系党政领导和专业教师们也均献上对毕业生们的祝福。接着,国务学院2018届本科生班带来了一首原创毕业歌曲《一起,再遇见》,回顾他们共同走过的四年大学生活,并借这首歌表达对未来再次相遇的期待之情。另外,西班牙籍学生Miguel Angel和国务学院大一学生们一起献上了一曲舞蹈《明日未可知I don’t know about tomorrow》,为2018届毕业生送上临别礼物。

11 111

在庄严的国歌声中,毕业典礼正式开始。首先是颁奖和表彰环节,国务学院副院长陈周旺老师宣读了2018届本科生优秀毕业论文名单,并由苏长和执行院长向优秀论文作者颁奖。随后,敬乂嘉副院长宣读了院长奖获得者名单,22名获奖同学依次上台领奖并与苏长和老师合影留念。接着,分党委书记刘季平老师宣读了本科生、研究生优秀毕业生名单,并为奔赴国家重点单位、中西部和基层就业的毕业生代表们赠送了行李箱作为学院的纪念品,鼓励他们带着复旦精神、国务精神,建设祖国大好河山,扎根基层、服务西部。

1111 11111 11111111
111111 1111111 111111111

随后,学位授予仪式隆重举行。在悠扬的音乐声中,由陈周旺老师宣读毕业生名单,苏长和老师、敬乂嘉老师、徐以骅老师、竺乾威老师、潘忠歧老师、郭定平老师、王正绪老师走上授证台,为毕业生们拨穗和颁发毕业纪念证书。学位帽上的流苏从右拨到左,代表了麦穗的成熟,象征着毕业生们已学有所成,顺利完成学业之后,即将奔赴更加广阔的天地与未来。

1111111111

紧接着,2018届毕业生代表们依次登台,发表毕业感言。首先,中国学生代表、2018届国际政治系本科毕业生黄爱丹同学阐述了自己所认识到的大学之道,四年求学生涯教会了国务学子如何爱师长、爱朋友、爱家人、爱国家、爱世界,她还请全体同学一起,向坐在后排的家长、亲友鞠躬致谢。接下来,2018届国际关系专业博士毕业生江天骄同学向恩师、学院表达了衷心的感谢,分享了自己对学习的理解和对国务精神的感悟,深深触动了在场的观众们。随后,MPA双证硕士生代表刘强同学和国际学生代表、2018届中国政治与外交英文硕士项目Miguel Angel(西班牙)同学也依次上台发言,回顾了在学院学习、生活的过往,并祝愿全体毕业生们毕业快乐,心想事成。

11111111111 111111111111
1111111111111 11111111111111

教师代表、2018年本科生“我心目中的好老师”、外交系副教授张骥老师为毕业生寄语,希望同学们超越大学的见识,超越知识界的傲慢,保持独立的人格,并寄语同学:大学的帷幕虽已落下,但政治和人生的大戏永远没有落幕时。

111111111111111

随后,2018届毕业生代表们向学院赠送了毕业礼物——世界地图,上面标有国务人曾经或即将去往的国家和地区,寓意无论国务学子去向何处,永远心系母院。同时,学院SIRPA合唱团也为毕业生们带来了小合唱《今生永相伴》,带来了对毕业生们最美好的祝福。

1111111111111111

节目过后,国务学院执行院长苏长和老师为毕业典礼做总结发言,祝贺2018届毕业生们顺利毕业,并提出了对同学们的三点希望:继续保持勤劳奋斗的精神,发扬好学院卓越为公的服务精神,不只是仰望星空,更要脚踏实地去学习实践。苏老师还祝愿毕业生们能一路走稳、走好、走远,前程似锦,并能时常回家看看。

11111111111111111

最后,全体同学集体合唱《复旦大学校歌》,典礼在嘹亮的歌声中顺利落下帷幕。2018届国务学子怀揣着对未来的向往和对母校的热爱,将从这里扬帆起航,矢志前行!