国务学院2018届毕业典礼院长致辞(全文)
作者:管理员      发表于:2018年7月17日      阅读量 253

11

亲爱的2018届同学们,同学的家长们朋友们,尊敬的老师们:

大家上午好。

今天,我们在光华楼举行2018届国务学院本科生和研究生的毕业典礼。首先,我代表我们学院全体教职员工,向2018届毕业生们表示祝贺。

今天是6月26日,谐音就是“留而留”,我们学院的老师是依依不舍,送别国务学院2018届本科和研究生的毕业生们;我们的毕业生们,也是三步一回头,抓住最后的时间,恨不得把复旦学习生活的每一个片刻,都打包整理好带走。

各位差不多是中国进入新时代以来的第一届毕业生。一个时代有一个时代的精神状况。我在想,新时代毕业生的精神是什么呢?国务学院毕业生的精神是什么?在这里,我讲三个希望吧,这三个希望是对所有学生包括来自14个国家和地区的61名留学生说的。

我家住在复旦邯郸路边上,最近在修18号地铁线。我时常站在小阳台上,看楼下将近20个小时三班倒工作的工人们,从早上6点一直干到晚上12点多。他们真的很辛苦很勤劳。在我们文科大楼,晚上11点大楼关门前,国务学院六楼、七楼、八楼总有办公室有永不熄灭的灯光,我们的老师也很辛苦也很拼。我们国务学院老师和18号线建筑人员都是工人,只不过有些工人是修地球的,有些工人是研究地球政治的。昨天《人民日报》要闻版有个报道,讲得是袁隆平团队在阿联酋热带沙漠,成功试验种植亩产500公斤的水稻。按照合作计划,未来水稻有望覆盖10%以上阿联酋国土面积,形成大片人造绿洲,不但提升阿联酋粮食自给能力,而且改善当地生态环境。18号线建筑工人,文科楼爬格子的工人,还有袁隆平代表的科研团队,都有一股精神,这个精神就是勤劳奋斗创新的精神。所以,我想,我们进入新时代的毕业生精神应该是奋斗的精神。

2018届的同学为学院取得了很多集体荣誉,第十五届上海市挑战杯一等奖、全国活力团支部、复旦大学优秀党支部、复旦大学优秀集体标兵、复旦大学五四红旗团支部、研究生优秀团学联等等,在学院举办的年度世界性赛事YICGG和地区性YICMG中,有你们的汗水。这些集体荣誉也都是你们勤劳奋斗得来的。

这是我的第一个希望,希望你们继续保持勤劳奋斗的精神。

再过几天,也就是29号全校毕业典礼结束后,同学们就要奔赴大江南北、世界各地了。今年我们学院有应届毕业生265人,其中本科生138人,研究生127人,其中留学生61人,来自14个国家和地区。我们学生有到政府机关的,有到国有企业民营外资企业的,有到高校研究机构的,有在国内或者出国出境继续读书的。外面有人说,像复旦这样的学校,应该就是培养精英的,或者说,复旦毕业的学生都是精英。我认为这句话只说对了一半。学院的先贤们一直希望我们的毕业生既要有精英意识,更要有大众情怀,这和复旦老校长对复旦学生提出的牺牲服务的精神是契合的。精英如果脱离了大众,可能会很疯狂,精英和大众结合起来,才能创造更大的力量。何况,等大家一走上工作岗位,很快就会成为普通一员,精英的架子要放下来,要能吃苦,甚至要能吃亏,需要的时候敢于站出来。

所以,我希望你们发扬好我们学院卓越为公的服务精神。这是第二个希望。

今后,大家离开国务学院以后,没有机会再坐在教室听你们喜欢的老师的讲课了,但是,你们工作的地方,每一个同事都是你们的老师,所以要学会蹲下身子,向你们身边每一个优秀的人学习。只有蹲下来,我们才能跳得更高。我们学院这些年在推进学生到国际组织实习学习的计划,我时常对学生说,到国际组织学习实习乃至工作,并不只是坐在上海、巴黎、纽约高大上的写字楼里,而是要勇敢地到其他国家上山下乡、去别国的基层学习和实践。我相信,在座的毕业生中,将来肯定会有在国际组织中为别的国家做发展顾问的政治学家,如果要当好别的国家的发展顾问,就要到别的国家上山下乡、到别的国家的基层去学习锻炼。

所以,我希望你们不只是仰望星空,更要脚踏实地去学习实践。这是我讲的第三点希望。

在座的每一个国务学子,工作后通过勤劳奋斗、牺牲服务、俯身学习,都会收获精彩出彩的人生。今年高考全国卷的作文题是“时光瓶留给2035年的18岁青年”,今年出生的宝宝,到2035年正好18岁。同学们,你们的父母辈和爷爷奶奶辈通过勤劳奋斗创新,将中国带到世界第二的地步,现在,接力棒到你们手上了,你们知道目标是什么,目标在哪的。所以,我也写个祝愿,装进时光瓶中,留到2035年,等待我们2018届国务毕业生们那时候回来开启。

最后,祝我们所有的2018届毕业生一路走稳、走好、走远,前程似锦。大家毕业后有时间的话,多回母校母院看一看。

谢谢大家!