国务学院“党建研究暨博士生社会实践铜陵基地”在铜陵市揭牌成立
作者:管理员      发表于:2018年7月27日      阅读量 277

2018年7月25日,复旦大学国务学院、铜陵市委组织部共建“党建研究暨博士生社会实践铜陵基地”签约暨揭牌仪式在铜陵市举行。国务学院党委书记刘季平与铜陵市委书记李猛共同为基地揭牌。国务学院执行院长苏长和与铜陵市委常委、组织部长吴劲签订基地合作备忘录。该基地是我院今年建立的第二个博士生社会实践基地,“博士生社会实践克州基地”已于今年五月份在新疆克州揭牌成立。

1

刘季平、苏长和、国务学院教授唐亚林、社政学院教授吴开亚、国务学院教授李瑞昌、副教授韩福国、副教授李辉以及博士生刘伟参加了签约暨揭牌仪式。铜陵方面,市委书记李猛、市委副书记单向前、市委常委、组织部长吴劲、市委党校常务副校长刘其鹿、市委秘书长马军,市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委政研室、市委党校、市科技局负责人等出席了活动。

11

签约暨揭牌仪式由铜陵市委副书记单向前主持。首先由铜陵市委常委、组织部长吴劲介绍了铜陵的市情及党建工作情况。他指出,铜陵具有很好的地理位置和优越的自然资源禀赋,其产业转型发展、园区体制改革、社区综合管理、城乡一体化、服务业改革、义务教育改革等领域均处在改革前沿。铜陵在城市基层党建与农村基层党建融合互动、智慧化党建等方面积累了一定的经验,但也面临着一些亟待破解的理论与实践问题。期望借助复旦大学国务学院的智力支持进一步推动改革,同时也为国务学院的学子提供更多在实践中学习和成长的机会。

随后,苏长和院长介绍了复旦大学国务学院的发展历程和当前情况。目前国务学院在政党与国家建设、公共管理、国家治理、国际政治与外交等领域拥有一流的研究实力。近些年,在把第一课堂做强做优的同时,国务学院不断加强第二课堂建设。例如,前不久在上海市崇明区,国务学院顺利承办以“乡村振兴:绿色发展、创新创业与共享经济”为主题的2018青年全球治理创新设计大赛,引导学生在田野深度调查基础上提出乡村振兴的研究问题和解决方案。今年五月份,国务学院在新疆克州建立了博士生社会实践基地,铜陵基地将会是我们第二个基地。我们希望借助类似的社会实践基地,让更多的博士生去基层学习锻炼,把学问扎根到中国的大地上。

在座谈交流中,铜陵市委书记李猛指出,复旦大学是百年名校,国际关系与公共事务学院大师云集、人才荟萃,拥有深厚的学术底蕴。当前,铜陵正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,需要国务学院的优质理论资源支撑和指导实践,也需要更好地对工作进行总结和提炼。双方这次签约是一个良好的开端,希望双方不断创新合作的模式,深化合作的内容,让双方合作绽放出美丽的理论之花、结出丰硕的实践之果。

刘季平书记对铜陵给予的大力支持表示感谢。他指出,复旦大学国务学院的相关学科建设走在全国前列,铜陵则有着许多国家、省级层面的改革试点,是一个值得研究的“样板”。国务学院将依托铜陵基地开展课题研究,充分利用学院的优质研究资源,为铜陵市的经济社会发展提供理论支持。同时,鼓励博士生深入到铜陵的生动实践中去,让国务学院的博士生能够在基层学习和实践的基础上形成自己的研究数据库和理论体系。

根据签订的合作备忘录,国务学院与铜陵市委组织部共建“党建研究暨博士生社会实践铜陵基地”。双方将加强党建研究与合作,秉持“资源共享、优势互补、注重实效”的原则,共同开展党建理论研究、实践探索、培训交流、干部互派等活动;将开展研究生社会实践活动,共同做好博士研究生赴铜陵基地开展研究型社会实践和政策咨询等工作。

                                 (国务学院博士生,刘伟撰稿)