国务学院数字与移动治理实验室与腾讯大申网联合发布上海政务微信发展报告
作者:管理员      发表于:2015年3月10日      阅读量 197

复旦大学国际关系与公共事务学院“数字与移动治理实验室”与腾讯大申网联合主办于1月28日联合发布上海市政务微信发展报告并举办发布会。我院数字与移动治理实验室主任在发布会上做报告解读发言。

该报告从整体分布、帐号管理、发布、互动、服务等维度出发,对上海市政务微信的现状与趋势进行定量与定性分析,构建多维度的政务微信分析评估框架,并基于研究分析的结果对政务微信发展提出建议。报告提出政务微信在整体布局上应从“立体化”全面开花迈向“关联式”顶层设计、在帐号设计上应从部门导向转向用户视角,在信息发布上应从重产出变为重效果,在政民互动上应从问答走向活动,在在线服务上应从信息查询迈入全流程办事,在评估方式上应从单帐号单维度转为整体性多维度。

该报告有助于提升上海政务微信公众号的运营能力和成效,并为全国其他地区政务微信的运营和发展提供借鉴。上海市政府各委办局和区县运营政务微信的管理人员参加了此次发布会。

报告链接:2015年2期1-22页.pdf