征稿通知|复旦大学“中华经典国际关系概念研究”理论研讨会
作者:管理员      发表于:2018年8月11日      阅读量 30

在上海市高峰学科建设的大力支持下,复旦大学国际关系与公共事务学院为推进“中华经典国际关系概念研究”,成立课题组,希望能够联合国内外研究力量,系统梳理中华传统文化中有关国际关系、国际政治、外交学的经典概念,为形成具有中国特色的国际关系理论提供铺垫。因此,我们非常欢迎有志于这项研究的同行,以及愿意为这项研究提供发表平台的期刊,积极参与和鼎力支持。

该项研究的预期目标是在未来十年左右的时间里出版三卷本的《中华经典国际关系概念研究》,将主要选取非常具有中国特色,历史悠久,反映中国人战略思维,在当代仍然具有鲜活生命力,对理解当代国际政治和中国外交具有重要指导价值,且在现有西方国际关系理论中没有的经典概念,结合国际关系实践,并在同既有理论进行比较的基础上,进行系统的理论构建。这样的概念包括:“中”、“和”、“势”、“礼”、“一”、“王道”、“天下”、“无为”、“关系”等等。

该研究项目准备在2018年11月下旬在上海举办第一次理论研讨会,积极推进中华经典国际关系概念的原创性研究,创新传播中华优秀传统文化,并探讨与中国崛起相关的各种前沿课题。征稿的具体要求是:

1、论文主题:聚焦中华经典国际关系概念,如“中”、“和”、“势”、“礼”、“一”、“王道”、“天下”、“无为”、“关系”等。每篇文章选取一个或一对概念,通过“说文解字”、“中西比较”等方式,对该概念进行深入的理论化阐释;探讨该概念与中国人一般思维方式之间的内在关联性;分析该概念在当代国际政治中之于国家和国家间互动的意义;考察该概念对于当代中国外交的理论价值等。可参见潘忠岐:《从“随势”到“谋势”——有关中国进一步和平发展的战略思考》,《世界经济与政治》2010年第2期。

2、论文要求:契合主题并具有一定的独创性、理论性和思想性,写作严谨规范,注释体例请参照国内主要核心期刊的基本标准,以20000-30000字为宜。

3、论文作者:此次征稿面向全国,欢迎国内各高校和研究机构相关专业方向(国际政治、国际关系、外交学)的研究人员,包括在读博士生,踊跃赐稿。

4、论文评选和截稿时间:请有意参与此次征稿的学者在9月15日之前,提交一份论文摘要和写作思路,我们将组织一次初审。通过初审后,请按照相关要求撰稿,初稿的截止时间是11月15日。没有通过初审的论文,我们将不予受理。

5、会议安排:我们将邀请通过初审并按时提交论文初稿的学者,于11月到复旦大学参加研讨会,复旦将为外地学者提供来往旅费和两晚住宿费,会议时间和具体安排将另行通知。

6、论文发表:我们将邀请有兴趣的专业期刊与会,并大力推荐参会论文在相关期刊上发表,并结集成册在国内知名出版社出版。

7、联系方式:请有意参与征稿的学者通过电子邮件与我们联系和垂询。(请将邮件中#替换为@)

陈康令:chenkangling#fudan.edu.cn

陈玉聃:chenyudan#fudan.edu.cn

潘忠岐:zqpan#fudan.edu.cn