复旦大学国务学院第一届“中国制度体系知识讲习班”顺利结业
作者:管理员      发表于:2018年8月31日      阅读量 114

1

2018年8月20日至24日,由复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系和复旦大学制度建设研究中心共同主办的第一届“中国制度体系知识讲习班”在复旦大学文科楼举行。本次讲习班共收到来自近百所高校和科研机构300多名师生的报名申请,在对申请材料详尽审核的基础上,最终共录取来自中国科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、国防大学、台湾大学和澳门大学等两岸三地知名院校的46名学员。

在开班仪式上,苏长和执行院长从师资力量、重点研究领域、国际化教育水平以及各类学生活动等方面详尽介绍了学院以及各学科的发展状况,并指出组织开办“制度知识讲习班”是在国家一流学科和上海市高峰学科建设的支持下所进行的,旨在对中国特色社会主义制度体系背后的精神实质和生长逻辑进行深入探讨,进而推动中国制度知识普及、储备中国制度研究人才、传播中国制度文明。

开班仪式结束后,共有三位专家学者进行主题报告。国务学院政治学系主任刘建军教授以“古代中国政治制度及其现代突破”为题,从当代中国制度体系的来源、理解中国政治的框架、具体的概念体系、古代制度解决的基本问题以及政治制度的更新等五个方面展开讲授,并认为研究中国政治体系需从内外、轻重、礼法、文武、上下、名实、体用、干枝、高低和强弱等概念入手,强调第一手材料的重要性,鼓励学生在实践中求真知。

11

其后,复旦大学经济学院特聘教授孟捷从农民工、竞争性地方政府、社会主义政党国家等三种典型制度入手,详尽解析了“半无产阶级化”、“租金”和“发展型国家”等核心概念,并提出当代中国社会主义市场经济制度是与亚当·斯密和凯恩斯市场经济理论并行的更重要版本,值得知识界做出更多努力进行真实的阐释和发展。

111

最后,来自公共行政系的扶松茂老师负责讲授的是中国的民族区域自治制度。他主要围绕现代主权和民族国家、中国民族区域自治权的实现形式与国家统一建设之间的内应力与外斥力以及民族扶持政策的发展和未来等三大主题展开。而在问题回答环节,扶老师还对民族自决权的误用和滥用与学员进行了讨论。

1111

8月21日的授课首先由政治学系的陈明明教授开始。他以“比较历史与中国政治发展”为题对政治学研究的历史定位、学科问题意识、具体比较方法、理解中国政治的具体进路、党治国家的兴起、发展及限度等多个问题进行了深入探讨,并从权力来源、政治结构分化程度以及国家能力三个方面对中国现代化发展过程进行了回顾和展望。

11111

午后,政治学系郭定平教授就法治精神与一般原则、中国宪法与法治国家建设、中国法治国家制度体系、中国法治国家建设的问题与前景等四个方面对“中国的宪法与法治制度”进行剖析。郭教授从历史和中外比较双重维度对现行宪法展开讲解,并以2015年预算法修改、权力清单制度、跨行政区划的人民法院和检察院为例对全面依法治国的内涵与发展逻辑进行了深度解析。

111111

最后,外交学系的张骥老师围绕外交的决策权、决策机构、外交决策咨询机制和外交制度的改革与创新等四个方面对“中国外交制度”深度讲解,鼓励学员从事外交和全球治理的研究和工作,为中国大国外交贡献自己的力量。

1111111

第三天授课同样由三位专家学者组成。韩福国老师负责社会主义协商民主制度的讲授,他从协商民主的起点、中国协商民主的实践空间和展开结构、协商民意测验的随机抽样程序、复式协商民主决策的分层抽样程序等问题入手,并以温岭、泽国、新河和盐津为例,对我国目前正在进行的协商民主模式探索进行了介绍,最后他提醒学员们注意区分民主化的协商与协商式的民主区别,只有以此为基才能对中西方协商民主的发展进行更有效的探讨。

11111111

其后,公共行政系唐亚林教授的课程分为如何认识政党的性质、认识政党间关系、中国的政党政治、中国政党制度的未来等四个部分。在回顾了西方关于政党经典定义的基础上,唐教授提出政党制度不仅是政党与政党的关系,还是政党与国家关系、政党与社会关系,更需从党派政治和党国政治不同的视角去认识西方和中国不同的政党体制。

111111111

最后,国务学院副院长陈周旺教授从邻里空间和生产空间两个方面解析了中国的城市基层自治制度,对自治力量的来源、自治的结构、基层自治的内容以及主要的研究议题进行了介绍,并以《不灌而治》、《林村的故事》和《平原上的歌谣》等资料为例进行了生动而具体的讨论。

1111111111

8月23日的授课从“中国的人大和政协”主题开始。政治学系臧志军教授以具体的法律文本为脉络,并结合亲身经历,围绕差额选举、提名制度、协商政治等核心概念进行了讲授。

11111111111

其后,外交系苏长和教授从制度体系中的内与外问题、内政制度和外政制度关系、中国制度和外部国家制度关系、中国制度和国际制度关系等问题出发,为学员们解析中国内外制度之间的关系,他指出做研究要兼顾一般原理、逻辑和具体实践的关系,这样才能更全面的理解中国政治和外交。最后他提醒学员们关注宪法和党章中关于外交表述的稳定性和变化性及其道理,并就全球问题和世界范围的制度改革进行了展望。

1

来自国防大学的孙力教授主要围绕现代化进程中的军队转型、近代中国政治需求和军队的失控、中国共产党对武装力量的整合成为现代国家建构的关键要素、人民军队组织架构和力量体系在当今的革命性重塑等四大命题,对中国的军事制度尤其是十八大以来的军事改革进行了深入讲解,并同多位学员就中国周边局势问题进行了讨论。

11

 

最后一天的授课由政治学系的李辉老师和公共行政系的周帆老师组织。其中,李辉老师首先从公共职位、市场和公共利益等不同视角对腐败概念进行定义,以此为基础提出认识腐败的六个核心问题。其后,围绕《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,李老师对执纪监督、执纪审查和案件审理的协调和制约进行了详细,并以苏州村集体“三资”监管和阿里巴巴企业“店小二”监督制度为例讲授大数据在反腐败制度创新的可能支持。

11111111111111

午后,周帆老师从内涵与缘起、宪制地位、政治体制和经济社会制度等不同面向解析我国现行的特别行政区制度,并认为未来需要继续深化的研究议题管治权与管辖权、中央对香港行使的权力的配套制度、共有权力的制度化。

111111111111111

在讲习班总结环节,多为学员先后分享了他们这期间的感想与收获,苏长和执行院长感谢了各位授课老师及会务工作人员,肯定了本届制度知识讲习班延续了学院的学术传统,将教师的深度讲解和学员的踊跃参与相结合,希望学员们能够在学习交流过程中不仅成才更要成长,更积极地参与到中国特色社会主义制度的学习和研究中来,为讲好中国制度故事、向世界展现中国政治和外交的发展成果做出自己应有的贡献。最后,根据表现和作业情况,部分授课老师为学员们颁发了结业证书,并向其中的优秀学员提供部分“当代中国制度研究丛书”以为奖励。至此,为期五天的第一届“中国制度体系知识讲习班”圆满落幕!

 

 

文字:张佳威        校对:陈相君