姚为群教授出席亚太经合组织2018年第三次高官会议
作者:管理员      发表于:2018年9月5日      阅读量 90

8月14-15日,我院外交学系兼职教授姚为群作为中国代表团成员出席了在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行的亚太经合组织2018年第三次高官会议及相关会议。

907734520139253085

8月14日上午,姚为群教授作为中国代表出席了“走向2020年APEC及未来”2018年多利益攸关方对话(Multi-Stakeholder Dialogue on APEC Toward 2020 and Beyond 2018)的“贸易便利化、供应链和互联互通”专题讨论,与来自日本外务省、韩国国土基础设施交通部、新加坡工业和贸易部及美国总统贸易代表办公室APEC事务官员就相关问题发言,直面互动。

318442020018102369

8月15日,姚为群教授出席了亚太经合组织贸易投资委员会2018年第三次会议,分别代表中国就2019年在举行由中国出资举办的“APEC优化投资措施研讨会”概念文件做了发言提请会议审议,以协调人名义代表中美共同主席向会议报告“APEC全球价值链增加值贸易核算技术团队”工作进程,以首席专家和评估工作组组长名义向会议报告“亚太示范电子口岸网络”评估结果并提请会议审议。

“APEC优化投资措施研讨会”是加快“亚太自由贸易区”联合研究进程的一项重要倡议,旨在亚太地区优化投资自由、投资便利、投资促进和投资保护的相应措施;“APEC全球价值链增加值贸易核算”系由2014年APEC领导人非正式会议批准、是迄今为止APEC框架下唯一一个由中美两方共同倡议并牵头,APEC全部21个成员经济体及联合国、世界贸易组织、经济合作和发展组织、亚洲开发银行和美洲开发银行共同参与的集体行动项目;“亚太示范电子口岸网络”也系2014年APEC领导人非正式会议批准、由中国上海电子口岸作为运行中心的集体行动项目,目前网络成员来自APEC11个经济体的18个电子口岸或港口运营主体。

53074263982764717