首期复旦大学 “荣昶学者”全球训练营于维也纳结业
作者:管理员      发表于:2018年9月7日      阅读量 526

当地时间8月2日下午,首期复旦大学“荣昶学者”全球训练营结业仪式在维也纳外交学院举行。维也纳外交学院副院长Susaane Keppler-Schlesinger女士主持结业仪式,复旦大学党委副书记许征率领的由学生工作、就业、外事、国务学院、法学院等单位同志组成的代表团出席结业仪式。

1

复旦大学“荣昶学者”全球训练营结业仪式合影

结业仪式上,维也纳外交学院副院长Susaane Keppler-Schlesinger首先致辞,她表示,短短两周之内,学员们高度投入的积极性、深入思考问题能力和实践能力就给各位授课老师和参访接待官员留下了深刻印象,跨文化沟通交流的思维火花碰撞使本次训练营非常成功。她很高兴学员们能在此次训练营中充实自我,学有所获。她还表示,已经与复旦大学就训练营情况交换了意见,并就未来开展校际学生交流、互派访问学者以及其他合作可能进行了讨论。许征副书记与Susanne女士共同为28位结业学生颁发证书。

11

许征书记与Susaane Keppler-Schlesinger女士共同为学员颁发证书

据悉,今年3月,复旦大学与上海荣昶公益基金会联合设立“荣昶学者”全球治理人才培养项目,旨在培养富有学术潜力、乐于代表中国长期投身全球治理的优秀学生,通过与特定国际组织建立长期的业务合作和人才输送关系,汇聚国内外国际组织实习、任职、合作资源,引导学生赴国际组织入职,形成支撑中国引领全球治理的专业人才“蓄水池”。2018年“荣昶学者”选拔工作自3月启动,经三轮严格选拔,从上海市12所高校近150名学生遴选出30名首批“荣昶学者”。作为复旦大学“荣昶学者”全球治理人才培养项目的重要环节之一,为加深学生对国际组织认知、掌握国际组织工作基本技能,项目特设“荣昶学者”全球训练营,让学生有机会实地参与国际组织现场教学、感受国际组织工作环境。来自沪上八所高校、十多个专业、横跨本科、硕士、博士阶段的28名学子于7月23日到达奥地利,参加为期12天的培训访学活动。

训练营课程设置涵盖了外交技能发展、外交宣传与沟通、国际关系与欧洲事务四大板块,以理论学习为基础,融贯实践技巧与时事热点,全面培养学生参与全球治理的学术能力与业务水平。课堂学习包括全球治理与外交、一带一路与国际经济法律、可持续发展目标等专业理论课,也注重通过国际谈判、高级别对话会议、国际冲突管理等实践课培养学生实操本领;同时引导学生在一带一路、中欧关系、欧洲移民政策等紧跟国际局势与实事热点的课程上开展交流与讨论,增强学生投身全球治理的责任感。除专业教授外,授课教师还包括奥地利总统府礼宾司司长、奥地利常驻欧盟代表、国际移民组织负责人、奥地利外交部中国与太平洋地区主任、联合国信息服务署署长以及奥地利前大使、维也纳外交学院院长等有丰富实践经验的国际组织工作人士。

111

奥地利前大使、维也纳外交学院院长Emil Brix先生授课

为使学员对国际组织工作环境有亲身体验,训练营还安排走访了联合国维也纳总部(UN)、国际原子能机构(IAEA)、联合国工业发展组织(UNIDO)等国际组织,还拜访了奥地利总统官邸(the Office of the Federal President)、奥地利外交部(MFA)等政府部门,实地感受国际组织工作氛围,并通过圆桌会议等形式与工作人员展开了深入交流,深切了解国际组织工作内容与体验。

1111

图为训练营学生在联合国维也纳总部(UN)合影留念

许征书记及复旦大学代表团一行于8月2日正式拜访维也纳外交学院,并对正在参训的学生表示慰问。她表示,希望同学们通过此次训练营,能够加深对国际组织认识、增强投身全球治理的信心、掌握国际组织工作基本技能,并对未来人生规划有更清晰的把握。学生们纷纷表示此次训练营行程充实紧凑,既能使专业学生收获颇丰,也能让非专业学员有所得、有所感,对未来赴国际组织实习、就职都有了更深入的了解和更切实的规划。

本次训练营的组织工作主要由国务学院负责。今年3月份起,国务学院就开始了紧张有序的准备工作,与奥地利维也纳,瑞士日内瓦,哥斯达黎加圣何塞,日本东京等地的国际组织和高校开展联络准备工作。最终国务人以一贯的认真负责的工作态度和严谨的工作作风圆满完成首届“荣昶训练营”的组织工作,得到多方好评。