借力共享经济,汇聚青年智慧,推动乡村振兴:2018青年全球治理创新设计大赛成功举行
作者:管理员      发表于:2018年9月17日      阅读量 950

微信图片_20180917173940

7月15日-20日,2018青年全球治理创新设计大赛(以下称“YICGG2018”)在上海市崇明区举行。在当代中国新农村建设的宏大背景下,YICGG2018以“乡村振兴:绿色发展、创新创业与共享经济”为主题,致力于寻找共享经济、普惠发展与青年创新的交汇点。

7月15日,上海市崇明区委副书记、区长李政,复旦大学党委副书记袁正宏,上海市荣昶公益基金会执委会主席王建明分别于YICGG2018开幕式暨高峰论坛上致辞。中国国际公共关系协会会长、联合国前副秘书长吴红波,经济合作与发展组织(OECD)前副秘书长包润石先后发表主旨演讲,并与中国科学院地理科学与资源研究所教授席建超,及复旦大学国际关系与公共事务学院副教授郑磊进行高峰对话。上海市崇明区委副书记侯继军,印尼前总统发言人、印度尼西亚大学政治学系主任朱利安·奥尔德林·帕沙(Julian Aldrin Pasha),波鸿鲁尔大学东亚研究院国际政治经济研究所主席白沙天(Sebastian Bersick)等嘉宾,及来自44个国家的73名大学生出席。

微信图片_20180917174506

7月20日,YICGG2018闭幕式暨颁奖仪式顺利举行,标志着赛事圆满落幕。2个“最具创意团队”(Most Innovative Team),2位“最佳表现选手”(Best Performance Player)和1个“最有价值项目”(Most valuable Project)最终脱颖而出,获得优胜。复旦大学副校长陈志敏、崇明区委副书记侯继军出席闭幕式,陈志敏对大赛进行总结致辞。

微信图片_20180917174339

在六天时间里,参赛选手被随机分成9支“世界团队”,根据开幕式现场公布的决赛主题“何以归田园:挖掘乡村吸引力”提出更多创新设计方案。他们在“激情演讲”环节慷慨陈词,展示初赛方案的创新和亮点;于“世界咖啡馆”环节碰撞思维的花火,在评委的指导下进行圆桌讨论;至“世界团队方案展示”阶段,精诚协力给出精彩的创意设计答卷。

微信图片_20180917174025

与往年不同,YICGG2018首次引入田野调查环节。在该环节中,来自全球不同国家的选手们在实地考察崇明的基础上,对当地生态、工业、居住等方面情况进行田野调查,针对乡村振兴困境、乡村人口组成、多元主体构成及人才流失等问题提出创意。在紧张的赛程之外,YICGG2018依旧保留了历年来的亮点环节:“文化之夜”(Culture Night)。在这一晚,选手们身着各自民族服饰,表演具有民族特色的节目,分享世界各地美食,体验不同文化的碰撞和交融。

微信图片_20180917174359 微信图片_20180917174519

作为复旦大学国际关系与公共事务学院学生自主运作的国际青年交流的平台,YICGG向有志于全球治理的青年发出号召,邀请他们在世界各地来分享青年智慧,参与全球治理,已逐渐成为承载了几十个国家青年智慧和创意的“世界性”舞台。复旦大学副校长陈志敏表示:“YICGG的成长,是中国青年在青年外交领域不断探索的真实写照,也体现着复旦学子践行‘卓越为公’精神的责任意识与担当。”

微信图片_20180917174412

复旦大学国际关系与公共事务学院2017级硕士研究生顾嘉伟从本科阶段起,已连续3年参与该赛事的筹办工作。顾嘉伟介绍,YICGG的学生团队正在尝试搭建稳定的国际核心高校合作网络。“学生团队几乎可以参与到YICGG的所有环节之中。”据其透露,今年他们曾为自己定下一个“小目标”:要吸引40个国家的选手报名参赛,结果“超额”完成,有来自50个国家的选手报名了初赛环节,还同数所知名大学达成了合作备忘。

据悉,YICGG2019将在印度尼西亚大学举办,于印度尼西亚与全球青年再相见。即将继续于复旦大学国际关系与公共事务学院攻读硕士研究生的俞佳慧将接棒学长学姐,在来年成为赛事学生团队负责人。“年轻的朋友们,让我们印度尼西亚再见!”闭幕式现场,在组委会发布了大赛徽标后,她向各国青年发出邀请,相约不远的未来。