2018年国际关系与公共事务学院迎新典礼顺利举行
作者:管理员      发表于:2018年9月19日      阅读量 1,210

9月11日,2018年国际关系与公共事务学院迎新典礼在美国研究中心谢希德报告厅隆重举行,国务学院2017级本科生、2018级硕博研究生、MPA学生、留学生和学院领导、教师代表参加了本次的典礼。

11

典礼由学院党委副书记朱峰主持,在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,由学院党委书记刘季平老师宣读了新任辅导员名单。

12

接下来,国际政治系郑宇老师代表全体教师作了发言。郑老师以自己在国外的生活经历为例,生动描绘了祖国近些年取得的发展;引用古今中外事例,启示出生于新时代的年轻人,拥有国际化的视野、自信笃定的态度和开放包容的心态,领会“学术独立、思想自由”的复旦精神,在国务学院的学习中,在更远的人生道路上昂首前行。

13

在教师代表之后,国务学院本科生新生代表阮辰阳、研究生新生代表盖群、MPA新生代表刘长兴也先后做了发言。

14

2017级国际政治专业本科生阮辰阳同学围绕“我的人生道路——国际舞台”发表了自己的感想。为解决世界问题做出自己的贡献,是许多政治学人的理想。而复旦国务学院为广大学子提供了这样的舞台——青年全球治理创新设计大赛、亚洲未来政治人论坛……国务学子应当立志充分利用国务的资源,扎实学术功底、参与社会实践,为自己信奉的价值理念奋斗终生、用自己的声音引发时代的回响。

政治系2018级博士生盖群表达了对新环境的向往,也期待着开启新一段大学生活、在学术上更上一层楼,“完成从知识的消费者到知识的创造者的转变”。MPA的新生代表刘长兴则讲述了自己对企业融资、传统企业转型升级的观察所引发的对深层次需求的思考和对改变社会的希冀,表达了在复旦学以致用、回报社会的理想。来自巴政联合硕士项目的Jonas Herzing在发言中也表露了对留学生群体对融入中国文化、建立全新友谊的向往,以及在复旦开启新生活、新旅程的期待。

最后,国务学院执行院长苏长和老师对国务学院发展概括进行了总结,也表达了对国务人的期望。他回顾了复旦政治学在建设“双一流”学科、以及国内各项学术评比中取得的突出成就,又站在更高的角度提出了新的展望:复旦政治学对整个政治学体系、世界发展和人类文明应当有更大的贡献;新的世界历史正在按照自己的节奏展开,在无限的机遇与可能性中,国务师生应当共同珍惜在学院的宝贵时间,实现自身的理想与抱负。

15

“作育国士恢廓学风,震欧铄美声名满。”在合唱校歌声中,2018年国务学院迎新典礼顺利落下帷幕。祝愿各位新生从此扬帆启航,开启人生新篇章!