【忆钟扬·学钟扬】我院行政人员党支部集体参观陈望道故居,重温“信仰的味道”
作者:管理员      发表于:2018年9月26日      阅读量 268

为进一步贯彻党中央和教育部相关通知精神,响应上海市和校党委“向时代楷模和全国优秀共产党员钟扬学习”的号召,引领全院师生党员学习弘扬钟扬精神,激励师生党员不忘初心、牢记使命,国务学院行政人员支部于2018年7月10日上午组织教工党员参观了陈望道故居,重温“信仰的味道”。

image001 image002

陈望道故居位于上海市杨浦区国福路51号。1956年至1977年,陈望道先生曾居住于这栋复旦大学小楼的二、三层。为纪念《共产党宣言》的首位译者、复旦大学老校长陈望道先生,故居经过修缮,化身《共产党宣言》展示陈列馆,于马克思诞辰200周年之际,即今年5月,对外开放。

修缮后的故居复原了陈望道先生生前书房的场景,主要介绍先生的生平事迹,并展示部分名人档案。作为复旦校史上任期最长的校长,陈望道先生于复旦任职近50年,留下了丰富的历史资料。如今,这些珍贵内容中的不少都得以展现在世人面前,包括陈望道先生1920年完成《共产党宣言》翻译工作后在复旦任教时的工作照、1963年在复旦集全校之力倡导学风的报道、手札剪报、在校报上发表的文章《复旦十年》、在北碚创立新闻系给新闻馆奠基时的合影等。

image004 image005

展馆分为两大主题陈设。其中“宣言中译信仰之源”展示《共产党宣言》的诞生、中译和影响,彰显上海红色起源地的精神与传承;“千秋巨笔一代宗师”介绍《共产党宣言》中文首译本译者陈望道先生的生平事迹。

在故居,全体支部成员学习、参观了先生的生平事迹、照片和珍贵藏品。当讲解员声情并茂地讲起先生误吃墨水的故事时,大家都十分动容,真切感受到了信仰的力量——墨汁为什么那样甜?因为信仰是有味道的,甚至比红糖更甜。通过参观学习,大家接受了一次深刻的党性教育,受到了精神洗礼和思想熏陶,大家纷纷表示,要学习陈望道老校长宣传和传播马克思主义的精神,学习他对理想和信念的执着精神,要时刻牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,为学校“双一流”建设和事业发展贡献自己的力量。

 

(学院党委办公室陈相君)