国务学院2018级研究生新生教育周之学术学风专题讲座
作者:管理员      发表于:2018年9月27日      阅读量 434

2018年9月7日,国务学院2018级研究生新生教育周临近尾声。全体2018级研究生新生在文科楼826会议室聆听了政治学系郭定平教授关于“政治学学术研究的原则立场与科学方法”的专题讲座。

郭定平教授对各位同学加入复旦国务学院表示祝贺,并结合自身的教学和科研工作经历,与同学们分享研究政治学过程中收获的体悟与经验。本次讲座主要从政治学研究的原则立场、科学方法、政治学研究的国际化与本土化等三个方面展开。

无标题

郭定平教授首先强调政治学是一门政治性很强的学科,研究政治学应做到政治与科学的有机统一。他指出政治学研究讲政治就是指坚持原则立场,在中国就是坚持中国的原则立场。郭定平教授从多个角度对这一问题进行解读,特别是向同学们讲述我院政治学泰斗王邦佐教授的事迹。王邦佐教授始终着力探索马克思主义的体系架构,曾和孙关宏教授于1982年在复旦大学学报上发表《共产党宣言》是马克思主义政治学大纲一文。郭定平教授勉励同学们向王邦佐教授学习,坚定政治学研究的原则和立场,践行我院“卓越为公”的精神。

随后,郭定平教授通过讲述他在东京大学求学时的导师蒲岛郁夫博士的研究经历,与同学们分享了有关政治学研究的科学方法方面的心得。蒲岛博士毕业于哈佛大学,曾任东京大学教授、国际政治学会副会长,现任日本熊本县知事。蒲岛博士十分重视数据,他在定量研究方面的许多著作蜚声海外,如《战后日本的政治轨迹》、《政治参与》等等。此外,郭定平教授还鼓励同学们积累阅读量,做到“凡写一字,须读千字!”。

无标题1

最后,围绕政治学研究的国际化与本土化问题,郭定平教授列举了罗伯特·达尔的《谁统治:一个美国城市的民主和权力》等多个结合本土经验上升到普遍性结论的经典案例。与政治学研究的原则立场问题相呼应,郭定平教授再次强调政治学研究也必须以本土化为基础,否则政治科学就没有政治,但政治学研究必须走向国际化,否则政治科学就不成其为科学,即平衡政治学研究的国际化与本土化。

通过此次讲座,我院2018级研究生新生进一步加深了对学术研究的认识,坚定了政治学研究的原则和立场,为未来在学院的学习与研究打下良好的基础。据悉,学院研工组为2018级研究生新生准备了为期一周的新生教育,包括学院迎新典礼、选课指导、班级见面会、新老生交流会、校史馆参观、图书馆资源与使用导引、心理健康教育、学术学风教育等活动,新生均表示对适应新的学习生活起到了重要的作用。