我院“卓越为公:政治学一流专业育人模式的探索与实践”荣获高等教育国家级教学成果奖二等奖
作者:管理员      发表于:2018年9月30日      阅读量 537

近日,由陈志敏教授领衔的“卓越为公:政治学一流专业育人模式的探索与实践”荣获高等教育国家级教学成果奖二等奖。这是我院今年继上海市教学成果特等奖和一等奖以及全国高校青年教师教学竞赛二等奖之后,获得的又一重大教学奖项,实现了国家级教学成果集体奖的突破。

微信图片_20180930093716

“卓越为公:政治学一流专业育人模式的探索与实践”集全院师生多年不懈之努力,凝聚了改革开放以来一代代复旦政治学人筚路蓝缕、接续奋斗、为国育人的卓越成就。

复旦大学政治学在建设世界一流学科的过程中,始终将教书育人摆在学科建设的重要位置,形成了这样一种共识:发展政治学学科不仅是为治国理政、巩固中国特色社会主义制度服务,更重要的是为国育才,培养社会主义事业的可靠接班人和合格建设者。长期以来,学院培养了无数在各行各业的领军人才,他们勇立时代潮头,为社会主义现代化事业作出了应有贡献。

微信图片_20180930093732 微信图片_20180930092036
微信图片_20180930092010 微信图片_20180930091951

“卓越为公:政治学一流专业育人模式的探索与实践”教学成果项目以陈志敏教授为负责人,由陈周旺、郑磊、郑长忠、扶松茂、沈逸、李辉、张骥、方明、朱峰等老师组成团队共同参与项目申报,旨在对复旦政治学育人模式进行全面的总结和提炼,向全国推广示范。项目团队精心组织,认真研讨,提炼出“卓越为公”作为复旦政治学育人模式的基本理念,着力解决专业知识教育中存在的两个问题:一是解决专业知识教育中“虚”“实”结合、培养又红又专人才的问题;二是政治学专业教育如何做到“学以致用”,用于公共服务,引导到国家发展上。在申报过程中,项目团队紧紧围绕这两个问题,凝练出复旦政治学育人模式的重点、特点和亮点。

微信图片_20180930092027

复旦政治学的育人模式,重点在于两个方面的突破:第一是建设中国政治学教材体系,将马克思主义政治学理论与中国实际、中国经验相结合,深化中国特色社会主义政治学理论体系和教学教材体系的内涵。自20世纪90年代以来,国务学院重视将中国政治学理论积极转化到教材写作和育人过程中,不断对政治学教材进行修订、扩展,使之体系化、完整化,迄今出版教材超过100种,覆盖主干课程80%以上。第二是从政治学专业体用结合的要求出发,全面打通第一、第二课堂,以各种方式引导、支持学生开展政策调研、社会服务和民间外交实践,孵化出多个由学生自主创办、具有世界影响的青年民间外交品牌,让政治学的育人工作服务于国家发展、服务中国特色大国外交。可以说,这是师生一德、共同奋斗、长期努力所取得的集体劳动成果。

获得国家级教学成果奖,对于学院建设中国特色世界一流的政治学学科是一个重大的激励,学院将继续发扬“学术立院、育人为本”的优良传统,追求卓越,坚持创新,为国家培养更好更多的建设人才。