国务学院分党委举办“国箴务实论坛——十九大精神系列讲座”第十讲
作者:管理员      发表于:2018年10月22日      阅读量 302

2018年10月16日中午,国务学院党委在文科楼615室举行中心组扩大学习暨 “国箴务实论坛——十九大精神系列讲座”第十讲。院党委书记刘季平老师主持学习,政治学系教授、副系主任王正绪老师作题为“中国共产党与全面现代化思想”的主题报告。院党委中心组成员、学生党支部代表等参加学习。

王正绪老师首先强调了党的全国代表大会在我国政治制度中的重要地位。他提出,党的全国代表大会会对党和国家政治路线、方针政策进行全面回顾、评估和设计,为我国未来的工作和发展确立路线方针,并进行干部和领导队伍的人员调整。历届代表大会都是党和国家进行共识建设的过程,总书记代表全党所做的报告便是党和国家对未来一段时期的共识的体现,因此,学习、宣讲大会精神、学习十九大的理论成就具有着非凡的意义和必要性。

sdr

随后,王正绪老师回顾了新中国建国以来中国共产党的理论成就。他提出,新中国代表着中华民族命运,代表着科学社会主义和国际共产主义运动的命运,也代表着中国特色社会主义命运。在如何实现后发国家由国家主导的现代化的问题上,中国共产党进行了一系列有益的理论探索:毛泽东思想为落后国家的民族独立和解放提供了理论武器,邓小平理论解决了后发的社会主义国家在全球资本主义包围下建设现代化国家的发展方式问题,也即改革开放——从计划经济到市场经济的改革,以及对外部资本和技术的开放。而习近平新时代中国特色社会主义思想则解决了如何建设全球先进国家、实现全面现代化的问题。

在此基础上,王正绪老师对中国共产党现代化思想的提出和发展过程进行梳理。他提出,中国共产党的现代化思想经历了从工业、农业、文化、科技的四个现代化到全面现代化的变迁。最初的四个现代化思想仅仅停留在经济现代化的层面上,而十九大提出的全面现代化则在经济现代化的基础上,进而包含了社会(人)的现代化和国家治理体系的现代化。本世纪中叶建成的全面现代化的中国究竟是怎样的呢?王老师给予热情展望:我国的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明将全面提升,将实现国家治理体系和治理能力的现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家;全体人民共同富裕将基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,而中华民族也将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

sdr

随后,王老师提出一系列问题:“全面现代化”的社会应怎样定义?目标怎么操作化?全面现代化思想和科学社会主义、国际共产主义运动、马克思在注意基本理论之间存在着怎样的关系?全面现代化实现以后我国又应秉持怎样的发展路线,实现怎样的发展目标?以上问题都是我们下一步需要回答、需要思考的理论问题。

最后,学院党委书记刘季平老师对王老师的主题报告做了总结。他指出,王老师从历史和理论的角度对中国共产党的全面现代化思想进行了回顾与展望,具有很高的研究价值。他号召本院师生以此次国箴务实论坛为契机,对王老师提出的一系列理论问题进行深入研究和思考。