国务学院党委中心组传达学习校第十五次党代会精神和全国教育大会精神
作者:管理员      发表于:2018年10月22日      阅读量 468

2018年10月16日下午,国务学院党委在文科楼615举行中心组扩大学习,传达、贯彻校第十五次党代会精神和全国教育大会精神,学院中心组成员、教职工和学生党支部代表等参与学习。

学院党委书记刘季平老师介绍了学校第十五次党代会的概况,中共复旦大学第十五次代表大会是在9月25-27日召开的,会议主要任务有:审议焦扬书记代表第十四届党委做的工作报告,审议袁正宏书记代表第十五届纪委做的工作报告,选举产生新一届党委和纪委。这次党代会代表经过“两上两下”的过程,由各分党委通过党员大会差额选举产生,党委和纪委候选人经过“三上三下”的过程推荐,经学校党委常委会讨论通过并报上级党组织批准。大会报告在的起草拟过程中做了大量工作历时半年多,学校进行广泛的调研,多次的会议讨论,起草完成后征求了700多人的意见,这是历年来征求意见人数最多的,大部分意见被采纳到了报告中。学校十五次党代会报告分为四个部分,刘季平对各个重点部分进行了详细解读和分析。对分党委学习贯彻学校第十五次党代会精神作了布置。他指出,国务学院有良好的基础,要紧跟新时代发展步伐,坚持卓越为公的办院理念,各个党支部要求在10月底之前组织一次学习,学院、研究院、各个系在接下来制定工作计划时,要紧紧围绕党代会报告精神,周密做好计划,把党代会提出的重大战略、任务、举措转化为可操作的实际行动,抓好工作部署,提高执行力。全体党员同志要认真学习报告,认真领会和吃透报告精神,不断提升党的工作质量,充分发挥战斗堡垒作用,立足教学科研、行政管理,在建设政治系、公共管理一流学科、上海市高峰学科建设、两级管理试点工作中,勇当先锋,为推进双一流、建设和学院发展而努力奋斗。

中心组对全国教育大会精神进行了认真学习。刘季平对习近平在全国教育大会上的讲话进行了讲解,党的十九大做出了优先发展教育事业,加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,党中央围绕着培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学习思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,取得了显著的成效。习近平在总结时提出了九个坚持,这是对我国教育事业规律性认识的深化,新时代对教育事业提出了新的更高的要求,我们要坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国情怀上下功夫,在增长知识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,加强党对教育工作的全面领导,要把抓好党建作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作的各个方面。