我院组织英文项目学生及交流学生秋游活动
作者:管理员      发表于:2018年10月30日      阅读量 424

为加强学生间的交流与沟通,促进学生了解中国传统文化,我院于2018年10月20日组织英文学位项目学生与非学历访学交流项目的国际学生赴江南水乡古镇——周庄进行秋游考察活动。来自中国、德国、法国、西班牙、加拿大、巴西、文莱等国家的多名学生参加了此次活动。

2

周庄位于苏州昆山,是江南六大古镇之一,有“中国第一水乡”之誉,是中国水乡文化的瑰宝。周庄镇60%以上的民居仍为明清建筑,仅0.47平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼。周庄民居古风犹存,还保存了14座各具特色的古桥。镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫。周庄镇依河成街,桥街相连,是江南典型的小桥流水人家。

22

 

在导游的带领下,我院学生依次游览了周庄最负盛名的三个景点:沈厅、张厅和双桥。沈厅由沈万三后裔沈本仁于清乾隆年间所建。整个厅堂是典型的“前厅后堂”的建筑格局。前后屋之间均由过街楼和过道阁所连接。形成庞大的走马楼。张厅前后七进,房屋70余间,占地1800多平方米,雕梁画栋。厅旁箬泾河穿屋而过,正所谓“桥自前门进,船从家中过”。双桥指位于周庄中心位置的世德和永安两桥,建于明代,两桥相连,样子很像古代的钥匙,又称钥匙桥,因出现于旅美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》中而闻名。

到了自由活动时间,我院学生各自结伴穿行在古色古香的小镇中,留学生们在中国同学的陪伴和介绍中品尝着菱角、牛轧糖、肉脯、鱼干等特色小吃,感受着江南水乡特有的宁静与闲适。

222 2222 22222

下午3点,一行人集合依依不舍地踏上了归途。这次活动为我院英文项目学生与非学历访学交流项目的留学生们一扫平日课业中的疲乏,增进了同学情谊,并能让外国留学生们深入感悟中国文化、历史与人文的魅力,培养他们知华友华爱华的情感。

222222

供稿:国际办公室
摄影:王悦