国际关系与公共事务学院举行2018年度“顾靖奖学金”终审答辩暨颁奖仪式
作者:管理员      发表于:2018年11月1日      阅读量 1,180

10月30日, 2018年度“顾靖奖学金”终审答辩暨颁奖仪式在复旦大学智库楼404室顺利举行。奖学金捐赠人、北京炜衡(上海)律师事务所高级合伙人顾靖先生,国务学院党委书记刘季平老师,复旦大学图书馆党委书记、常务副馆长侯力强老师,国务学院副院长陈周旺老师,国务学院党委副书记朱峰老师,国务学院教授周志成老师,法学院教授龚柏华老师,北京炜衡(上海)律师事务所高级合伙人李琦女士,哥伦比亚大学中国项目联席主任孙哲先生担任评审嘉宾。

“顾靖奖学金”由国务学院院友顾靖先生于2017年捐赠设立,旨在鼓励国务学生勤奋学习、努力进取、勇攀高峰,在德、智、体、美、劳诸方面全面发展。该项目将连续十年每年从本科生、研究生中各评选出1名获奖者,每位获奖者获得奖学金5万元。

去年举行的首届“顾靖奖学金”评选,因分数相同,最终评选出三位获奖者,目前均已毕业,他们有的在校期间绩点高达3.995,有的放眼世界,心怀天下,在国际舞台上发出中国青年的声音,有的潜心治学,成果丰厚,获评复旦大学研究生“学术之星”特等奖。如今他们一位已经在知名高校任教,两位分别在香港和伦敦继续求学,都在继续努力践行着“卓越为公”的国务精神。国务学院党委书记刘季平老师介绍了他们的近况和他们取得的成绩,他们也通过视频表达了对顾靖院友支持自己成长、发展的感谢。

刘季平老师还向评委们介绍了国务学院丰富多样的育人平台和品牌项目,贯通第一、第二课堂的学生培养体系,并向顾靖院友慷慨捐资、关爱后学的行为表达了衷心的感谢。

3

在随后的答辩中,来自本科生、硕士生、博士生项目的7位奖学金综合成绩最高的候选人从学术研究、社会实践、个人理想等方面进行阐述与汇报,展现国务学子的风采。

经评审委员会打分并合议,国际政治系本科四年级的汪思余同学、外交学硕士三年级的杨康书源同学因综合实力突出、答辩表现优秀,成为第二届“顾靖奖学金”获得者。顾靖院友随后为他们颁奖。

33

在之后的致辞里,顾靖院友深情回忆了自己在复旦的学习生活,并坦言设立奖学金是希望回馈学院对他的培养,激励更多的优秀学子成长为对国家和社会有用的人才。他也向获奖同学表示祝贺,希望他们能再接再厉,为国务学院增添光彩,并激励在场学生都勉力向上、力争上游。他的故事和寄语引起了场内阵阵掌声。随后,低年级学生代表为顾靖院友献上了鲜花和感谢卡片。

333

国务学院各年级学生代表见证了评审和颁奖仪式。国务学院2017级本科生马之骥同学在参加仪式后表示:“顾学长用切实的行动充分演绎了‘国箴务实,卓越为公’的院训,为我们树立了学识渊博、兢兢业业、提携后辈的好榜样。”其他同学也纷纷表示了对顾靖院友的敬仰和感激,表达了要努力上进、拼搏进取的决心,在学院内形成了良好的效应。

3333