“欧盟危机与亚洲”研讨会在我院召开
作者:管理员      发表于:2018年11月7日      阅读量 671

2018年10月26日至27日,由复旦大学国际关系与公共事务学院举办的为期两天的“欧盟危机与亚洲”研讨会在文科楼举行。

本次会议邀请了来自韩国高丽大学、日本庆应大学、印度尼赫鲁大学、瑞典乌普萨拉大学等大学的学者与会,会议围绕“亚欧关系的新维度:探索欧盟的全球角色和亚洲战略伙伴关系”主题,通过各国学术小组报告的形式展开,主要讨论各小组的研究情况和最终的研究报告出版。

image001

26日上午九点会议正式开始,由中方小组研究员、我院潘忠岐教授主持。论坛特邀复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长苏长和教授作开幕致辞。苏院长首先表达了对各国教授和研究员的欢迎,并介绍了学院的组成和国内国际地位,他同时指出,此次会议是一个非常难得的了解国际形势、了解亚洲国家与欧盟、加强国际联系的机会,最后苏院长预祝此次会议取得圆满成功。

image002

之后,会议全体嘉宾到文科楼前合影留念。合影结束,会议继续在文科楼615会议室进行。

首先是瑞典乌普萨拉大学的Anna Michalski教授作关于有关欧盟危机的研究报告。她说研究报告主要描述了过去欧盟遭遇到的多重危机,探讨了危机的内在机制以及尝试找到一些解决办法。她指出,危机的现实存在性促使研究者必须决定如何描述这些危机,因为有些危机是显性的,而有些则是隐形的实质性危机,而且在未来可能被激化。她同时指出欧元区危机、安全问题、难民和移民问题及欧盟扩大问题是欧盟现在及未来面临的主要问题。

image003

之后是四国研究小组分别作陈述。

中方张骥教授指出,中国对于欧盟危机的观点,需要从两个角度出发阐述,首先是中国学者如何看待欧盟多重危机,其次是中国学者对于欧盟危机的根源与本质的认识。在中国学者看来,欧盟面临着5种主要的危机,根源性的债务危机、英国脱欧、民粹主义的兴起、难民问题和克里米亚危机。张教授同时从政治、经济、制度、认知等层面分析了欧盟危机的本质。

image004

印度小组的Rajendra Jain教授指出,印度小组的文章主要关注点在印度对于欧洲联盟危机的反应与认知上。广泛的说,大多数的印度人倾向于认为欧洲正在衰退,重要性降低。更多的印度人认为,相比较起来,处理好印美关系是更重要的事。在印度看来,60年的欧洲联合之路,是一个雄心勃勃的征程,但绝不是一条平坦的道路。

image005

日本小组的Toshiro Tanaka教授表示欧盟危机对日本的经济也有很多影响,两者的交易量已经呈现下降,日本政府不愿意但必须为此进行更多谈判。日本非常关心跨太平洋伙伴关系谈判,对于“美国优先”的政策有诸多不满。日本在英国有很大商业利益,日本对英国脱欧非常关心。关于难民问题,日本尝试吸引更多的海外移民。总结来看,日本与欧盟之间有着相似的价值观和原则,二者仍然在协商和沟通,但由于在死刑等问题上的分歧,出现无果谈判的几率依旧很高。

image006

韩国小组的研究员Sae Won Chung围绕韩国对欧盟多重危机的反应作了陈述。他说,持积极看法的人认为,欧盟会帮助希腊等重建经济,欧盟会度过危机;持消极看法的人认为,地中海国家的经济前景不容乐观,并且欧盟缺乏处理危机的相应能力。从经济和政治两个方面来说,英国脱欧问题的关键在于德国是否愿意承担起相应的责任,而韩国应该对英国脱欧将产生的影响有所准备。但韩国仍旧认为欧盟在国际社会承担重要责任,虽然不确定性一直存在。

image007

27日上午九点,第二天的讨论正式开始。首先是在复旦大学特聘教授Gustaaf GEERAERTS教授的主持下,所有嘉宾围绕“欧洲危机”的主题展开自由讨论。

Gustaaf教授认为对于未来的国际治理,欧盟需要更多更具体地思考关于怎样处理新生的国际势力与自身的民主问题。

image008

张骥教授认为,“再国有化”是一个全球性的现象,不仅是一个地区现象,宗教的国际作用也在逐渐增大。

印度尼赫鲁大学Rajendra Jain教授说,英国在历史上对印度非常重要,法国、德国也同样重要。但在过去,英国给印度带来更多的问题,而不是帮助。英国脱欧对于印度几乎没有实质性的影响。

日本庆应大学Toshiro Tanaka教授认为,我们应该对欧盟的存续持有一个积极的态度,因为成员国自身的弱小不能解决整个欧洲的问题,联合是必要的。

韩国高丽大学的Jae-Seung Lee教授以为,不能只关注特朗普,欧盟危机与贸易战存在深层的联系。而在北韩问题上,南韩无法独立解决。

之后在潘忠岐教授的主持下,所有嘉宾围绕“欧盟和特朗普贸易战”的主题展开最后的自由讨论。

image009

复旦大学丁纯教授指出,因为特朗普总统对世界产生了巨大的影响,世界进入了一个新阶段,所有的国家都必须找到一个新的生存方式。他认为危机事实上已经过去了,重点是,挑战与危机是并存的,而我们必须应对挑战。

韩国高丽大学的Sung-Hoon Park教授说,美国的领导地位事实上意味着更多的牺牲,但是特朗普并不打算再接受这样的领导权,而中国在未来是否有意愿与能力接受还是一个问题。中美、中欧在未来是否能够弥合差异、继续合作,也是一个问题。

复旦大学戴炳然教授强调,美国对华贸易战并不仅涉及贸易,如果把贸易战仅仅看作贸易战,那就太单纯了。美国并不只是想要平衡对华贸易,甚至主要不是促进中国进一步开放,而且显然有政治目的。

来自意大利的复旦大学年轻学者李安风认为,意大利在欧盟与美国的贸易战中躲在欧盟背后,并没有明确选边站队,在中国与美国的贸易战中意大利政府也不愿意明确表态支持哪一方。尽管当前执政的政党倾向于支持草根组织反对中国产品,但同时也非常看重同中国的合作,只是碍于美国方面的压力,意大利在对华合作方面并不十分积极。

在整个会议的最后,嘉宾们纷纷表达了对研究报告出版的期待,并共同商定和讨论了下次韩国研讨会的具体事宜。会议在热烈融洽的气氛中落下帷幕。

 

 

文稿:秦建军

记录:陆 烨