进博会中的国务人
作者:管理员      发表于:2018年11月14日      阅读量 599

中国与世界、时代与自我,这是我们所有人都身处其中的坐标系。如何找准自己的定位,踏上正确的方向,这不仅是本次国务人节想要探讨的主题,更是每个青年都需要面对的抉择。

因此,在首届中国国际进口博览会成功举办之际,我们采访了几位来自国务学院的志愿者。当“国箴务实,卓越为公”遇上“新时代,共享未来”,他们获得了怎样的体验?

image002

2018级研究生 郑贤文

在官媒话语中,进博会是第一个以进口为主题的博览会,被认为是2018年四大主场外交(博鳌、上合、中非、进博)的收官之作。容易被忽略的是,进博会是由习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的。这不是故作拔高,而很有可能就是如此。这是高层主动要求进一步开放市场的宣誓行动,地位可见一斑。

在习主席的主旨演讲中,有很多政策方针需要好好关注和布局,比如说上升为国家战略的长三角一体化。中国的开放发展呈现出两大趋势,一方面是出口型经济向进口型经济的转型,另一方面是城市经济向湾区经济和城市群经济的转型。在这样的大背景下,三省一市的积极融合大有作为。中国改革开放的空间格局将进一步改观。

回到进博会本身。就展品来说,笔者对于部分高端制造品叹为观止。会展中心一般不对市民个人开放,基本上是团体前往。即使如此,人流量依然很大。在每个场馆里的一些热门/惊艳的展块,前来咨询和洽谈的人不在少数。企业展出的大部分产品尚未或有待于进入到中国大陆市场,因此希望增加销路或者亟求中国代理。前来咨询的往往是各地交易团的人,不少是地方各级政府的要员。因此地方交易团的不同层块会分别对企业采购、智慧城市、创新制造、技术引进、产品合作、地方代理等有着强劲的需求。进博会这一盛宴将帮助公共部门和私营企业更新眼界和增加交易选择面,及时了解前沿或较为前沿的制造、零售和服务等情况。借助进博会的平台,国际供应商与地方客户的匹配不仅仅是交易的完成,更是资源网络的拓展和理念的更新。

作为新一轮改革开放的号角,进博会对地方、国民和世界而言都是有利的。未来,我们拭目以待。

image003

17级国际政治 邹嘉然  摄制组

在进博会服务的两周期间,我跟随负责拍摄的老师跑遍了外滩周围的高点和会展中心内的每一个展馆。在一群浓浓的“京片子”的技术人员中间,我偶尔会显得有些格格不入,但是很快我们又因为眼前的景象找到了共同话题。“我第一次来上海的时候……”“我儿子来上海出差的时候……”“负责改造万国建筑群灯光的团队,是你们复旦的。”刚刚与上海亲密接触一年的我,还像一位拘谨而小心打量的客人;走遍中国大地、多次来拍摄的他们,才是在用自己的阅历和经历,从横向、纵向的不同角度丈量着这座城市。

拍摄背后有着许多不为人知的艰辛,向相关部门备案、与镜头高点所在大楼的物业洽谈、签发每个允许进入现场的工作人员的证件……负责老师要反复地沟通协商、敲定细则,在一个庞大而缜密的系统中,争取创作绝佳影像的活动空间。记得在11月3日,也就是习近平总书记在国际会展中心宴请外国领导人的前一晚,我们在黄浦江的一艘航船上架起设备,进行当天《东方时空》和央视国际频道的直播连线。随着船的开动,镜头缓缓扫过浦江两岸,璀璨的东方明珠,复古的万国建筑群,葳蕤待放的“四叶草”、直冲云霄的高楼大厦“天际线”……来自世界各地不计其数的观众,正随着我们的镜头,重新认识这座城市,认识中国。

印象最深的还是要数是在会场内看到的展品,不仅仅有传统意义上的高端消费品、工业产品,还有物流、航空、港口等许多不像是“商品”的服务贸易项目。巴拿马的一个港口拥有自己的展区,中央放着电子沙盘,周围是关于配套园区、自由贸易政策等的详细介绍;汽车公司展出了可以现场演示的发动机模型,无人驾驶、人工智能等在新闻中早已耳熟能详的名词也纷纷现身。来自世界各地地优质的经济资源汇聚一堂,平等、公开地接受买卖商讨;中国的几家大公司也打出了巨幅广告……总书记在主旨演讲中提到的自由开放的世界经济的构想,就这样具象化地呈现在了我的眼前。中国的自信与繁荣,由此也可见一斑。

image004

17级国际政治 糜昱  维也纳酒店驻地

初来乍到那天,是10月24日,清晨随车赶往央视的前方驻地之一维也纳酒店,进博会的志愿者之旅也算是正式拉开了序幕。几张桌子,简单;一群人,直爽。

我为央视的媒体人员做后勤保障工作——餐饮、住宿、车辆调配等等,每一天的行程都需要我们的联络与对接;我也曾跟随摄制组老师进入主场馆,零距离观察每一件展品、每一个与会的来宾。维也纳宾馆进驻的主要是评论部和外语频道的工作人员,有白岩松、劳春燕这样的“知名人士”,也有在各种平凡岗位默默付出的普通人。

让人印象深刻的是与各种人的交谈——与央视老师的交谈、与酒店经理的与央视退休“老书法家”、上海展览中心设计者的闲聊,让我了解了进博会远端场馆的前世今生;听送我来酒店的司机讲大世界、改革开放,和他儿子的升学故事,让我更好地理解了上海这座城市地发展历程;与央视老师、酒店经理地交流,让我获得了更多处理实务工作的经验……认识新的人的过程总是有趣的,而他们每一个人都为我带来了一些全新的知识。

我慢慢开始了解记者这个职业、了解到央视媒体人们所从事的工作,特别是国际新闻组的具体工作内容,以及摄影棚搭建、现场录制与直播的每一个环节,我学习到了——身为一个合格的媒体人——在面对着这样的重大活动的时候,应该秉持怎样的态度、思想素养与职业能力,才能做出令人满意的成果。这次志愿活动,因为我丰富的遇见,我拥有了感触深刻的所得。

image005

17级国际政治 余丹  外滩演播室

当我写下这些字的时候,我的志愿工作已经接近尾声,回想起在外滩演播室的这些日子,依然心潮澎湃。从一开始演播室的搭建到后来新闻13频道《客从海上来》的开播,再到后来 CGTN、环球视线、新媒体等栏目的陆陆续续的播出,我亲历了中国最高水平的现场直播工作,也看到了央视人执着的职业精神。印象最深的是有一次拍摄,技术人员为了寻找最佳的灯光方案而不断的变换角度,虽然成片中这个镜头时间不长,他们却反复调整了很久直到达到满意的效果,这种把细节做到极致、力求完美的态度,是我从前不曾做到的。

6号晚上,我还在演播室遇见了景仰已久的媒体人白岩松先生。本来多日工作,我们已经习惯了一些知名媒体人的往来,不过看到“男神”突然出现在自己的面前的时候,我还是愣住了,激动得连连和身边的工作人员确认“是白岩松老师吗?”就在前一天,5日开幕式上午的时候,我们还在直播中看见他在进博会现场连线的画面,我还因为没能见到他感到有些遗憾,不曾料想,在我志愿工作的最后一天,他竟如我所愿出现在了我的眼前,我们还拍合了影。

就像进博会,就像遇见自己的偶像,我一直相信,所谓机遇,既应该有遇见的巧合,也应该要有争取的必然。报名之初我十分犹豫,因为大二年级,尤其是国际政治专业,课业负担较大,两周的缺课需要用无数个收工之后的夜晚加班加点弥补。然而最后我还是来了,并且无悔于我的决定。从前我一直有感于自己一直以来坐而论道的空洞,而缺乏与时代更为密切的联系。而恰恰是在志愿工作的这段时时间里,我了解了央视的工作内容、体会到了中国经济运行的开放、繁荣的盛况同时,也更多的感悟到了自我和社会、国家的联系。志愿者工作无疑是琐碎的、繁杂的,然而正是一针一线式的配合,才会有我们现在所看到的光鲜场景。

也正是从这些微小的细节开始,我迈出了将书本知识推向实际的第一步。

image006

17级国际政治 井立琛  制片办公室

我的主要工作内容是负责整个央视团队后勤方面的统计、统筹工作。此次央视团队共有1000余人,每天的出行用餐都由制片办公室统一调配,落实到具体工作中,就是先按照来回程、用餐、派车等制成若干excel文档,再根据文档与各个部分的负责人员联络对接。

因为涉及到大量的分类、排序,又要保证足够的速度和不出现错误,对数据处理能力和个人耐心的要求其实非常高。刚来的时候,我在这方面其实并不擅长,对于一些要用到的函数、公式也是一知半解,笨手笨脚地强算,容易出错速度还慢。有一次出现了一个小小的失误就差点儿造成几十个人无车可坐。然而现实就是工作量大、时间紧,尽管百般困难,现实容不得我犹疑,我只能在数据处理中渐渐地总结经验,积极向带教老师学习,同时自己也在心中一次次练习演算,以至于到最后不仅熟能生巧,还和其他小伙伴一起改进计算方法、自己创造了更加简单快捷的操作方式。这对我来说,也是一种非常难得地学习经历和有趣的体验。

进博会开幕前夕,制片组进入了最忙碌的时刻,大家总是处在人手不足的状态,我有时被“借调”到中宣部帮忙,有时又跟着摄制组去场馆出外勤,同时,每天的固定表格工作还要完成。有那么一瞬间,Multi-task 的工作量让我身心俱疲,然而一想到自己身上肩负的责任,又咬牙坚持了下去。一天天地,工作效率提高了、时间安排更加合理了,我,更加强大了。

在实践中学习、在思考中成长,不畏繁杂、勇于创新、不断进步,这也许就是国务人的精神力量吧。

image007

17级政治学与行政学 陈桢  场馆内引导

(图片为复旦志愿者与开幕式嘉宾、小米公司总裁雷军的合影)

11月5日上午开幕当天,进博会现场的安保工作非常严格,不仅有位于上海展览中心的远程安检,每进入一道关卡都要有证件查验,每一类观众所走的路线也不尽相同。作为注册嘉宾引导组志愿者的一员,我要做的就是为嘉宾指引正确的路线。

这个任务虽然并不繁重,但是非常关键,事关当天上午每一个活动的成败。在路上志愿者们十米一隔,前后连接,指引出通往主会场的绿色通道。我们每个人都深感责任重大,不仅严格遵循了主办方要求,而且尽量用我们地微笑和热情感染来往的嘉宾们,用引导志愿者的方式,为进博会贡献自己的力量。站在行人天桥上服务,我们的一举一动、一言一行不仅代表国务学子“卓越为公、国箴务实”的态度,而且代表着复旦大学“团结、服务、牺牲”的朝气与蓬勃,更是代表着中国公民大方与自信的风貌。

虽然只是在外场工作,我们依然不约而同地通过直播平台收听了开幕式时场馆内习近平总书记的主旨演讲。“我们处在一片大海之中,最关键的是要保持定力,在大风大浪中不骄不馁。”这不仅是向每一位中国人民传达勇气和决心,更是向世界宣告中国的努力与自信。

第一次近距离地接触到国家大型活动,第一次与重量级嘉宾合影,第一次与那么多来自上海不同高校的优秀志愿者并肩作战……这一天真的足够幸运。

作为一场世界级的盛会,中国国际进口博览会同样是国务学子难得的课堂,在中国与世界的交流之中体会时代脉络,在至诚服务与深入思考中践行国务精神。

国务学子的风采也回答了卷首语中探讨的问题:这是最好的时代,因为世界的舞台,就是中国的舞台。因为中国的舞台,就是我们的舞台。