2018“亚洲校园”项目年度学术研讨会在韩国高丽大学顺利召开
作者:管理员      发表于:2018年11月15日      阅读量 2,778

2018年11月9日至10日,由复旦大学国务学院(下称“国务学院”)执行院长苏长和教授、国务学院副院长、“亚洲校园”项目主任敬乂嘉教授、国务学院胡鹏博士、孙芳露博士、王诗恬老师以及学院学生组成的师生代表团赴韩国首尔参加2018“亚洲校园”项目年度学术研讨会。本次讨论会由高丽大学国际问题研究院举办,来自中国复旦大学、日本神户大学、韩国高丽大学三所项目合作高校的30余位学者和学生代表,及来自世界银行、联合国教科文组织等国际机构的相关专家围绕着本次研讨会的主题“东亚地区的新挑战与新机遇”进行了深入交流,展开了热烈讨论。

CA-96

11月9日上午,会议正式开幕。高丽大学国际研究院院长Sung-han Kim教授、神户大学执行副校长Noriuki Inoue教授、我院执行院长苏长和教授先后致开幕词,表达对本次研讨会的祝贺和期待。随后,高丽大学国际研究院Seungho Lee教授、世界银行首席教育专家梁晓燕博士,联合国教科文组织曼谷办公室主任Shigeru Aoyagi先生、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会Sangmin Nam博士分享了在危机管理教学和实践方面的经验和心得。高丽大学CuzPotter教授、我院胡鹏博士、东京大学SebastianMaslow博士参与了点评和讨论。

微信图片_20181115095512 微信图片_20181115095523

来自中日韩三校的学生也报告了自己的学术研究,敬乂嘉教授、孙芳露博士、胡鹏博士参加了主持或点评环节。我院曹静、冯乃康、刘婷婷、Eryan Ramadhani、Renu Rana五位研究生同学围绕东亚安全与合作、教育、环保、减税政策等议题展示了自己的研究成果,收获了有建设性的点评意见。冯乃康和高丽大学EnhwaChoi同学分享了自己在国际组织实习的经验和心得。最后,高丽大学Jung-Sun Han教授、神户大学 Kimura Kan教授、复旦大学敬乂嘉教授先后做了会议总结并致闭幕词,会议圆满结束。

微信图片_20181115095

微信图片_20181115100200

在研讨会期间,中日韩三校亚洲校园项目管理团队也进行了三方工作会议,讨论了项目未来的发展计划,达成了诸多共识。10日,会议主办方组织参会师生赴朝韩非军事区(Demilitarized Zone,DMZ)参观访问,参访行程扩展了与会师生的视野,加深了大家对朝鲜半岛局势的了解。

微信图片_2018111509551

(供稿冯乃康)