王邦佐先生获上海市第十四届哲学社会科学优秀成果学术贡献奖
作者:管理员      发表于:2018年11月23日      阅读量 4,503

11月14日,上海市第十四届哲学社会科学优秀成果颁奖大会暨上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会大会在上海展览中心隆重举行,本届年会的主题是“中国特色社会主义:实践探索与理论创新”。市委常委、宣传部部长周慧琳出席开幕式并讲话。市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽,市社联主席王战,市社联专职副主席任小文,市社联副巡视员莫剑平等出席,会议由市社联专职副主席、秘书长解超主持。本届哲学社会科学优秀成果奖获奖代表、学术年会优秀论文作者代表、本市主要社科研究机构代表300余人参会。

微信图片_20181123142744

大会宣读了上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖项,其中,我院王邦佐先生因“对改革开放后中国政治学学科恢复与发展、马克思主义政治学的建设性阐释和中国政治发展研究作出的突出性贡献”而喜获学术贡献奖,这是我院继陈其人先生后再次获得这一奖项。会上,周慧琳部长为王邦佐先生颁奖。

王邦佐先生是国际关系与公共事务学院教授,博士生导师,长期行政工作和研究工作“双肩挑”,曾任国际政治系主任、校长办公室主任等职,后调任上海师范大学校长和上海市社联党组书记,兼任中国政治学会副会长、中国政治学会顾问、上海市政治学会会长和名誉会长等职。王邦佐先生潜心学术凡60余年,学术造诣深厚,学术成果卓著,研究主要涉及政治学理论、马克思主义政治学、政党政治等方面,出版著作、教材、工具书近30部,发表论文150多篇,多部著述和教材为政治学的恢复发展奠定了坚实基础,并以此形成了中国政治学的基本概念、研究对象和学科体系、学术体系、话语体系。王邦佐先生的研究成果中有20多项获省部级以上奖励,1992年被国务院授予“突出贡献”证书并颁发政府特殊津贴,1995年被国家教委、国家人事部授予“全国优秀教师”称号。

作为中国政治学知识体系建设的倡导者和践行者,王邦佐先生在政治学学科建设和人才培养方面,均起到了推动者的作用,奠定了复旦政治学的地位,培养了一批又一批复旦政治学人,奠定了上海政治学在全国的地位,对全国的政治学学科发展亦作出了重要贡献。

(撰稿:国务)