2018年秋季复旦国务学院公共行政系博士生午餐学术研讨会
作者:管理员      发表于:2018年11月26日      阅读量 850

一年一度的公共行政系博士生2018秋季午餐学术研讨会于11月15日(周四)在文科楼622会议室举行。2017级公共政策博士研究生曹静与黄六招两位同学就其最新初步研究做了报告,约 20位师生参加了讨论。公共行政系 竺乾威、郑冰岛、唐莉、李寅、张平、孙小逸等老师参会。

曹静汇报的是一篇实证研究,论文题目为《中国二氧化硫排污权交易试点的政策效应》。她从问题提出、文献综述、研究方法、实证分析、研究结论、贡献与现有局限等方面较为系统地介绍了中国二氧化硫排污权交易试点的政策效应评估。30分钟报告后,郑冰岛老师从研究方法视角对双重差分与倾向分值匹配的研究设计提出了多条建设性修改建议。李寅老师建议论文应进一步挖掘二氧化硫排污权交易试点与二氧化硫排放量的内在因果机制。张平老师继而提出,从因变量考虑经济效益会使得论文研究议题更加有意义。唐莉老师从政策供给角度,建议进一步对该排污权交易政策以及相当前我国其他改善空气质量政策的有效性和运行机制进行阐述。

12

接着,2017级行政管理专业博士研究生黄六招汇报了论文《从“科层化”到“去科层化”:党在基层社会治理中的调试性变革——以上海周浦镇基层党建工作的运作为例》。她从研究背景、文献综述、理论框架、个案考察与研究结论等方面详细介绍了党在基层社会治理中的调试性变革研究。讨论中,竺乾威老师提出当前“党建引领”研究是个热点议题,目前很多文章对其重要意义做了阐述。他鼓励我们复旦公共行政系的研究生独立思考,对基层社会治理创新与当前导向政策接地等议题进行认真探索。孙小逸老师建议论文可进一步从绩效视角来探析基层社会治理的议题。

123

虽然由于时间和教室场地限制,研讨会不得不在13:20结束。与会者意犹未尽。均认为:系博士生午餐学术研讨会不仅有益于同学之间的学术互动与激励,更是同学与老师思想交流碰撞、提高学术能力的良好契机。最后,部分与会者合影留念。

(潘虹 稿, 唐莉校)