“环境治理与发展”专刊学术会议征文公告
作者:管理员      发表于:2018年12月5日      阅读量 376

主办方:《复旦公共行政评论》(CSSCI)

客座主编:杨立华   北京大学

 

改革开放40年来,中国的经济发展取得了举世瞩目的成就,中国社会的方方面面都发生了翻天覆地的变化。但是,随着经济和社会的发展,各种生态和环境问题也随之而来。从土地荒漠化到森林草地资源的缩小,从江河断流到湿地湖泊面积的减少,从矿产资源破坏到各种生物资源的枯竭;从旱涝灾害频繁到各种环境污染的高发(例如,土壤污染、水体污染、大气污染、食品药品污染、固体废物污染、噪音污染、光污染、热污染等等),使得我国在经济和社会高速发展的同时,也面临着非常严重的生态破坏、资源短缺和环境污染等一系列问题。

多年来,在党和政府的坚强领导下,在社会各界的广泛参与下,我国的生态和环境治理工作也取得了辉煌的成绩。但是面前仍然压力巨大、形势严峻。2017年召开的中国共产党第19次代表大会明确指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”在新时代背景下,人们对安全、环境和健康等的要求也日益增长,这就促使我们必须进一步深入研究环境和环境治理问题,进一步加大生态环境治理力度,更好地促进我国经济、社会和生态环境方面的协调健康发展。

环境和环境治理问题不仅是生物学、生态学、环境科学等自然科学关注的核心命题,也是公共管理学、政治学和经济学等社会科学必须直面的主题。由于环境和环境治理问题的复杂性,任何单一学科都无法全面了解和认识问题的全部,更不能为问题的解决提供所有的支撑。各种自然科学固然为研究和解决环境和环境治理问题提供了重要的支持,但是如果没有公共管理学等社会科学的参与,我们就不能对环境和环境治理问题进行全面系统的认识,更不能最终有效地解决环境和环境治理问题。因此,加大社会科学领域尤其是公共管理学领域对我国环境治理和发展问题的研究迫在眉睫,也正逢其时。

 

一、会议主题

会议基于当前我国各种环境治理问题的多样性和复杂性,聚焦从公共管理视角对各类环境治理问题的深度研究。欢迎学界同仁从以上主题出发,撰写相关研究性稿件。优秀投稿将集辑发表于《复旦公共行政评论》的2019年专刊《环境治理与发展》。

 

二、会议日程

1.截至2019年1月15日,提交论文摘要(不超过300-500字)。会议于1月30日前向作者发出正式邀请函。

2.完整论文(Word文档)请于2019年6月5日前发送至会务邮箱(chinapa@fudan.edu.cn)。

3.会议时间:2019年6月15日;地点:复旦大学。

4.会后1个月内,作者将修改稿提交组委会,经匿名评审后确定收录论文。

 

三、会议费用

本次会议不收取会议费,主办方提供会议期间餐饮、住宿和国内交通费。

 

四、会务组联系方式

会务组联系人:周霓羽

电话:13127571858

Email: chinapa@fudan.edu.cn