国务学院分党委组织师生收看庆祝改革开放四十周年大会
作者:管理员      发表于:2018年12月20日      阅读量 959

12月18日上午10:00,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。国务学院分党委组织师生在文科楼622会议室集中收看大会。除此之外,部分师生在光华楼102参加学校组织的集中收看,部分师生也自发在办公室、宿舍通过电视、网络等多种渠道收看大会。师生认真学习习近平总书记发表的重要讲话,并展开热烈讨论。

sdr

刘季平 国际关系与公共事务学院党委书记

习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话,回顾了十一届三中全会以来,我国坚持改革开放所取得的历史成就和宝贵经验,对改革开放的战略决策做出了高度评价,将推进改革开放和中国特色社会主义事业作为近代以来中华民族实现伟大复兴的三个里程碑之一,这是非常振奋人心和符合实际的。我本人作为改革开放40年的亲历者,习近平总书记讲话中所提到的改革开放以来波澜壮阔的历程,一幕幕又仿佛出现在眼前,我们使用过各种票证,经历过几代人挤一间房,抢过纸质版的股票;看到父辈们国企改革的阵痛,看到过下岗潮和再就业工程,看到过特区建设,看到过浦东开发开放,看到过自贸区的崛起,等等;深刻体会到,改革开放是我党的一次伟大觉醒。中国改革开放事业是世界历史上的奇迹,也是人类发展进程中的宝贵经验,也是我们国务学院研究的重要素材,广大师生要认真学习习近平总书记的重要讲话,联系实际,深入研究,总结理论,为中国共产党治国理政做出复旦国务人的智力支持。学院也将组织专题学习,深刻领会讲话的深刻内涵、将实际行动统一到中央的决策部署上,发扬改革开放再出发的精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

李瑞昌 公共行政系教师党支部书记

看完《庆祝改革开放40周年大会》直播,支部党员心情非常激动,认为这次大会开得太及时了。不仅是总结改革开放40年的经验,也是再次推动新一轮改革开放的号令。中国是一个发展中的大国,人口众多,基础薄弱;只有通过改革开放,才能与世界一道发展,一道变富变强。富裕强大是每一个中国人的最基本的需求。中国不能关起来门来搞建设,一定要与世界一道前行。中华民族历来就是开放的民族、善于学习的民族。因此,我们要深入学习这次大会的精神,以杰出人物为榜样,努力奋斗、继续前进。

李辉 政治学系教师党支部书记

在2018年的年底举行四十年改革开放纪念活动特别振奋人心。总书记在纪念活动上的讲话系统总结了四十年中国走过的改革历程,以及中国在各个方面取得的伟大成就。回顾过去四十年,中国走出了一条不寻常地发展道路,为人类发展提供了独特的历史经验。作为科研工作者,要在自己的工作岗位上坚持中国道路,系统总结中国的成功经验。具体到自己的研究领域中,中国在反腐败上取得了巨大成绩,但并没有走西方的发腐败道路,而是以中国共产党的领导为中心走出了自己独特的反腐败道路。在各行各业上都要系统学习习总书记的讲话,总结本领域中40年的改革发展经验。

张骥外交学系系主任、复旦大学中外人文交流研究中心主任

听了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,倍感振奋。总书记在讲话中指出,“必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。”改革开放40年,也是中国与世界关系发生根本性变化的40年。“人类命运共同体”理念的提出,反映了新时代条件下,对外开放的新担当,新使命。这对我们的人才培养和科研提出了新的要求。要努力培养造就大批具有国际视野,能够担当参与和引领全球治理的国际化人才。要加强对国际形势新变化的研究,为中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体提供更有原创性的理论支撑。

祁怀高 国际问题研究院副院长

我作为改革开放40周年的同龄人,收看庆祝改革开放40周年大会之后的感想主要有两点:一是改革开放和个体命运相互交织,绘就了一幅波澜壮阔的时代图景。我在湖南农村长大、上初中才第一次进城,正是改革开放给了我机遇和勇气,从此个人的命运和祖国的发展息息相关。二是作为一名从事国际问题研究的高校教师,对“坚持扩大开放”感同身受。就我个人而言,要在哈佛和牛津这两所世界顶尖大学研修的基础上,积极参与复旦面向全球开放的国际合作体系建设,为把复旦建成中国特色世界顶尖大学而努力。

吴新文 中国研究院研究员 中共党员

习近平总书记在改革开放四十周年纪念大会上的讲话,从中国近现代发展的大历史和世界发展的大格局出发,对四十年改革开放的成就和经验进行了总结,并进一步明确了未来全面深化改革、扩大开放的目标与路径。讲话中特别强调,中国改革开放没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以颐指气使的教师爷,不该改、不能改的坚决不改,体现了以习近平同志为核心的中央领导集体以我为主推进改革开放的政治定力和坚强意志,让人精神振奋。

沈夏珠 国务学院行政人员党支部党员

改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。无论是40年前作出改革开放的历史性决策,还是新时代坚持全面深化改革、坚持扩大对外开放,都是基于共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的必然选择。

在新的历史条件下,全党全国人民要站在新的起点上,更加坚定地运用历史经验、顺应历史潮流、把握历史规律,更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推动新时代改革开放行稳致远!

潘孝楠 国务学院研工组长

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。教育要发展,根本靠改革。改革开放40年以来,教育事业全面发展,九年义务教育巩固率达93.8%。党的十八大以来,从《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,到“双一流”建设,再到《关于深化教育体制机制改革的意见》,一系列上下贯通、关涉全局的顶层设计方案陆续出台,改革力度之大,为历来教育改革所未有。行稳致远,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民期待享有更好、更公平、更优质教育的愿望一定会早日实现。

钱捷 国务学院学工组长

我是79年出生的,小时候还经历过有粮票、布票、油票的年代,中华大地上这40年来发生的历史性的伟大变化,对我而言是生动真实具体的。今天,在北京人民大会堂隆重集会纪念改革开放40周年,习近平总书记发表重要讲话,语重心长、情深意切地号召全党全国人民共同回顾国家发展的历史性时刻,强调了中国共产党在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大斗争中所应承担的历史责任与使命,强调了党领导一切的政治原则。我们强烈拥护习总书记讲话精神,坚定“四个意识”、增强“四个自信”,不论未来遇到什么样的挑战与困难,坚决紧紧围绕在党中央周围,以人民为中心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

赵晓惠国务学院团委书记

听了习总书记在改革开放四十周年大会上的讲话,既倍感自豪也非常振奋。四十年来,在中国共产党的领导下,我们从新时期进入新世纪,从新起点来到新时代。这样一场“伟大改革”让中国在政治、经济、文化、社会、生态各方面实现伟大飞跃。令我印象深刻的是,总书记在讲话中非常突出改革开放的“人民性”。他讲到改革开放的成果来自广大人民的共同努力,同时表彰了在改革开放历程中做出卓越贡献的百位改革先锋。未来,不断深化改革的过程中,也将继续坚持“以人民为中心”的人民主体地位。“掌握着自己命运的中国人民”,尤其是我们的青年一代,必须充分认识到“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”。民族的伟大复兴、国家的战略需求,就是时代的坐标和导向。当代青年的人生轨迹,正当同人民一道拼搏、同祖国一道前进,“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

2018级本科生周韫斐 团支部书记

今天,习近平主席在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话振聋发聩、激动人心。在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的课堂上,我已从理论上了解了这一伟大的举措带给今天的我们怎样深远的影响。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,今天是,未来也是,我们从未停下前进的步伐。对内深化党和国家机构改革——今年3月份的国务院机制改革便是一大重要举措;对外深化开放的层次、领域——一带一路的顺利发展、亚洲基础设施投资银行的成立,都标志着我国开放的大门永远不会关闭。我和我的同学们在观看了习近平总书记的讲话后,更加坚定了向党组织靠拢的决心,加入改革开放新时代的队伍,发挥新时代青年的作用,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!

2018级本科生 阿布都拉木·阿布力肯木

改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。抚今追昔,展望未来,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心牢记使命,为实现两个一百年,实现社会主义现代化强国不懈奋斗;全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天!

2017级本科生罗逸凡 入党积极分子

100名改革开放杰出贡献对象,涉及了40年来在改革开放的引领下,在社会各个领域取得重大改革和突破的杰出个人,不少人已经离我们而去,而我们所能享受到的,所习以为常的,甚至所能去想象和憧憬的,都离不开这一个个人做出的杰出贡献。这次的表彰不仅是对他们个人杰出贡献的表彰,更是我们党、我们国家对于他们的感激,一个伟大的理念也离不开先锋的亲身实践,正是在他们引领时代进步的努力实践下,改革开放才获得了今天的成就,中国才成为了今天我们越发引以为傲的国家。上一代的人用双手为我们缔造了一个蒸蒸日上的国家,我们这一代人则更加应该深刻意识到时代赋予我们的重大机遇和责任,不忘自己的使命和初心,将个人的理想与国家的理想充分融合,既确立自身理想,踏实笃行,又能将个人的成就化作国家进步、人民富强源源不断的动力。

2016级本科生刘煜 入党积极分子

40年前的今天,改革开放的伟大历史决定使整个中华民族跨入了新的历史时期,这是一个进步的、科学的、包容的、潜力无限的时期。没有当初在党中央的科学领导下制定的改革开放战略,如今的中国就不会取得各方面的高速发展,可以说,每一个当代中国人现下的生活都离不开我们中国发展的大方向。今后,改革开放仍然还在进行路上,各领域仍应在党的理念指导下,团结在党中央的领导下,不断解放思想,坚持基本路线,尽己所能,朝着我国两个一百年目标奋进。作为国务学院的学生,我们更应该在自己的专业学习上一丝不苟,践行我院国箴务实,卓越为公的精神,为今后能够为我国的外交事业、全球治理事业做贡献而不懈努力。

2016级本科生郑宇 入党积极分子

一切社会历史,都必须从人民最基本的需求出发,以不断满足人民对美好生活的向往为目标和动力。改革开放以来人民生活水平得到了显著的提升,这是有目共睹的事情。与此同时,要处理好改革、发展、稳定的关系,做到“蹄疾而步稳”。建国以来,特别是改革开放以来,在党的坚强领导下,中国实现了从贫困向全面小康的飞跃,经济迅速发展、社会快速转型的同时却能够始终保持国家安全与社会稳定,可谓是人类历史上的一大创举。实践证明,改革开放是强国之路,中国特色社会主义道路上中华民族伟大复兴的必由之路。我们要坚定道路自信,继续沿着这条道路奋勇前进、砥砺前行。相信中华民族的伟大复兴一定能够实现!

2016级本科生程晓蓉入党积极分子

改革开放使中国的经济社会发展发生翻天覆地的变化,也使得广大的中国人民群众在富起来、强起来的中国特色社会主义道路上阔步前进。在我看来,中国的改革开放始终是以人民为中心的,它让中国的所有老百姓都过上好日子,最终全面建成小康社会,这是它的努力方向、根本目标所在,也是中国经济的重要潜力所在。无论是自改革开放以来在国内实行的改革措施,还是近年来中国逐渐在国际舞台上发声亮剑的举措,都符合我们广大群众的根本利益,其出发点都是为中国人民谋发展、谋幸福。在新时代的背景与历史使命下,中国改革开放的脚步更是永远不会停滞!

2015级本科生范涛溢 中共预备党员

在进入新时代之际,我国迎来了纪念改革开放四十周年这一盛会。正如习近平总书记所言,四十年前的今天,党的十一届三中全会开启了改革开放和中国特色社会主义建设的伟大征程,经过四十年砥砺奋进,党引领人民谱写了感天动地的奋斗赞歌,实现了自改革开放这一中华民族、中国共产党、中华人民共和国历史上的伟大转折以来的伟大成就。党和国家充分肯定了改革开放以来的成就,表彰了在改革开放历程中做出卓越贡献的100位改革先锋、和10位国际友人,并动员全党同志、全国各族人民在新时代继续努力奋进,开创新的历史功绩。

2015级本科生丛琬晶中共党员

四十年前,我们做出了改革开放的伟大决定,回顾这四十年,我们取得了辉煌的成就,克服了重重困难。一切成就的取得离不开党的领导和全国人民的共同努力奋斗。世界潮流,浩浩汤汤,顺之则昌,逆之则亡。当下,国际形势更加波诡云谲,国内改革亦进入深水区,中国的进一步发展面临着更多国际国内的不确定性和不利因素。但机遇与挑战始终是并存的,习主席说到,“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”无论形势如何风云变幻,无论挑战如何严峻艰难,我们都要有信心,有勇气,有拼搏的决心和力量,为祖国的繁荣,为国际的和平做出贡献,共同期待更加美好的未来!

2015级本科生桑吉卓玛 入党积极分子

本次表彰大会表彰了各领域优秀的改革先锋,十分感谢这些优秀的改革先锋,我们现在的美好生活离不开他们的努力,离不开他们的敢为人先的精神。在今后的学习生活中,我也要向他们看齐,做一个对国家和社会有用的人。在习近平总书记的讲话中,肯定了1978年十一届三中全会对我国的重要意义,四十年里我们大胆的试、勇敢的改,我国的经济、政治、文化等各方面都取得了巨大的进步,科技创新和重大工程捷报频传。在新时代我们让改革开放继续前进,为实现两个一百年目标,实现中华民族伟大的复兴梦而不断努力。

2016级行政管理硕士研究生张振 入党积极分子

改革开放永远只有进行时,没有完成时。40年来,我国取得的成就令世界瞩目,令国人鼓舞。改革开放的成功离不开在各行各业带头冲锋的模范代表,更离不开每个人的辛勤付出。只有当个人将自身命运与国家的建设相结合,也才能赋予改革开放新的动力。作为国务人,我们更应该在新时代背景下,结合专业所长,努力为国家和社会贡献自身的价值。

2018级国际政治专业硕士研究生丁媛媛 入党积极分子

纪念改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,大会上表彰了110位为中国的改革开放做出巨大贡献的来自各个领域的先锋人物,其中也包括10位获颁改革友谊奖章的国际友人。看着这些前辈们在电视画面里向我们挥手,觉得他们实在是最可爱的一群人。作为90后的我们,过去总觉得自己享受的优质的物质条件都是理所当然的,但是当我们回顾改革开放的历程就发现这些点滴的进步是多么不容易。我们更要继承前辈们的精神,在新时代的新起点把个人的命运和国家、民族的命运结合起来,为建设中国特色社会主义事业贡献自己的一份力。

2018级政治学理论硕士研究生耿鑫宇 中共党员

在本次庆祝改革开放40周年的大会上,习近平总书记在讲话中对于改革开放的历程进行了回顾,总结了改革开放的的伟大成就和先进经验,提出要为实现两个100年目标以及中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。改革开放的伟大决策果断结束了以阶级斗争为纲的路线,重新确立了马克思主义的思想路线,拉开了改革开放的大幕。从习近平总书记的讲话中,我对于社会主义有了新的理解,同时也需要对于怎样实现社会主义进行进一步的思考。作为一个复旦大学政治学专业的研究生,我感受到了自己肩负着中华民族伟大复兴的重要任务,在以后我会努力学习理论知识,在工作中将自己所学的理论与实践结合起来,为中国特色社会主义建设贡献出自己的一份力量。

2018级公共政策专业硕士研究生赵凯

今天观看了庆祝改革开放四十周年大会,感触颇深。在节目开始前的等待中,主持人白岩松结合自己小时候的艰苦条件以及长大后国家的巨大改变让我也深有体会。国家主席习近平等主要国家领导人出席了本次会议,这表明了国家对于改革开放的重视以及对于改革开放所取得巨大成就的肯定。同时,本次大会还表彰奖励了对改革开放具有杰出贡献的个人,这些个人虽然来自各行各业,但是他们都在各自的行业里兢兢业业,为推动社会的发展贡献出了自己的一份力量,在这些优秀人物的身上他看到了一种为国奉献的精神,我也会向他们学习,努力学习,为实现中国梦贡献出自己的一份力量。

2017级政治学理论博士研究生李笑宇 党支部书记

实现发展与秩序的有机统一是任何时代国家治理都追求的理想状态。改革开放四十周年,中国特色社会主义事业在党的领导下取得了重大成就,不仅实现了国家与社会的整体稳定,还推动了经济与社会的可持续发展。这背后最根本的原因就是中国共产党作为推动文明转型、建立现代文明与实现民族复兴的中轴机制与领导力量,建构了有效运作国家政权和整合社会的组织网络,集中了一切力量发展生产力,坚持了以人民为中心的价值取向,最终探索出了一条兼具中国特色和社会主义普遍规律的道路。四十年的跨越式发展,充分印证了中国特色社会主义的最本质特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。