国际关系与公共事务学院2019届学生毕业典礼顺利举行
作者:管理员      发表于:2019年6月26日      阅读量 1,990

6月20日,国际关系与公共事务学院2019届学生毕业典礼在光华楼东辅楼吴文政报告厅隆重举行。国务学院院长苏长和、分党委书记刘季平、副院长熊易寒、副院长李辉、副院长扶松茂、国务学院学术委员会主席兼公共行政系系主任竺乾威、国际政治系系主任兼学院党委副书记张建新、外交学系系主任张骥以及教师代表、毕业班辅导员,还有来自全国各地的学生家长、家属出席典礼,国务学院2019届本科、硕士、博士、留学生毕业生300余人参加典礼。典礼由国务学院党委副书记朱峰老师主持。

典礼序幕开始,国务学院2019届本科生班带来了一首原创毕业歌曲《后记》,回顾他们共同走过的四年大学生活,并借这首歌表达对国务的热爱,希望能够初心不改,学以致用、修身经世。

在庄严的国歌声中,毕业典礼正式开始。首先是感恩环节,毕业生们向几年来辛勤教导的老师、多年养育自己的父母和陪伴自己的家人集体鞠躬致谢。紧接着举行的是邱柏生老师的荣休仪式。学院分党委书记刘季平老师宣读邱柏生老师荣休致辞,学院院长苏长和老师为邱老师颁发荣休纪念牌。邱柏生老师在国务学院任教35年,为学院课程建设、教材建设、人才培养、师资队伍建设做出了巨大贡献。邱老师在随后的发言中讲到,无论是学籍还是教籍都有边界,“当这边划上句号,另一扇大门就打开,那就是我们和复旦大学、和复旦大学国务学院的精神纽带连接得更加通透,希望大家记住复旦大学对自己的培养,永远不忘”。

邱柏生老师_副本

随后是颁奖和表彰环节,国务学院副院长李辉老师宣读了2019届本科生优秀毕业论文名单,副院长熊易寒老师向优秀论文作者颁奖。随后,扶松茂副院长宣读了“院长奖”获得者名单,16名获奖同学依次上台领奖并与苏长和院长合影留念。接着,分党委书记刘季平老师宣读了优秀毕业生名单,并为奔赴国家重点单位、中西部地区和基层就业的毕业生代表们赠送了行李箱作为学院的纪念品,鼓励他们带着团结、服务、牺牲的复旦精神和卓越为公的国务精神,扎根基层、服务西部,建设祖国大好河山。

给基层就业学生赠送纪念品_副本

紧接着,2019届毕业生代表们依次登台,发表毕业感言。首先,2019届公共行政系本科毕业生李安琪同学表达了对老师们和父母的感谢,分享了自己“平凡而闪耀”的大学生活,她希望大家“不要抗拒平凡,坚定执着的去做,去世界闯荡,相信每一个人都可以在自己的平凡路途中闪耀属于自己的光芒。”接下来,2019届政治学系博士毕业生王鹏翔同学用“行走”总结五年的研究生生活,他认为行走是了解中国大地的过程,青年学人应该把学术研究作为主战场,把社会作为主阵地,将学术研究和社会责任结合起来,更多地了解基层,理解中国的问题,提出中国的观点,进而推动建构中国政治学人的话语体系,并从建设性的角度推动中国国家体系的现代化转型。随后,2019届国际政治英文项目博士生Andrea Leigh Prah发言,她感谢复旦和学院提供的良好环境和杰出的学术氛围,毕业后将回到南非继续研究外交政策,她希望同学们能追随热情,忠于自我。

发言学生代表

教师代表公共行政系副教授张平老师为毕业生寄语,他希望同学们不随波逐流,具有精英意识、家国情怀和先公后私的胸襟,并寄语同学:记住人生的选择、坚持与舍得,到达人生迟暮之年时对自己说:“我舍去了一些兴趣、爱好或娱乐,但我选择了伟大的事业,并坚持到成功的那一天,我此生有憾而无悔”。

教师代表发言 张平老师发言_副本

随后,2019届毕业生代表们向学院赠送了毕业礼物——《卓越为公》,由学生在学校、学院的生活和学习方面的照片拼成,记录了学生们在国务学院所有最美好的回忆,寓意卓越为公的学院精神已经融入了学生们生活的点滴,同时也是对学院的承诺——不会辜负卓越为公的国务精神,勇敢地承担起当代青年的责任和担当。

赠送礼物——卓越为公_副本

随后,学位授予仪式隆重举行。在悠扬的音乐声中,由李辉老师宣读毕业生名单,苏长和老师、竺乾威老师、敬乂嘉老师、唐亚林老师、邱柏生老师、陈明明老师、陈周旺老师、张建新老师、郑宇老师、包霞琴老师、 Gustaaf老师走上授证台,为毕业生们拨穗和颁发毕业纪念证书。学位帽上的流苏从右拨到左,代表了麦穗的成熟,象征着毕业生们已学有所成,顺利完成学业之后,即将奔赴更加广阔的天地与未来。

学位授予-博士生_副本

优秀毕业论文获得者合影_副本

院长奖获得者合影_副本

典礼接近尾声时,全场师生、家长共同观看了2019届毕业视频,毕业生们分享了自己四年来的收获和成长,回忆一路相伴的老师和同学,言语中洋溢着对母校、学院、恩师、同窗和好友的感恩,院系党政领导和专业教师们也均献上了对毕业生们的祝福。

毕业视频过后,国务学院院长苏长和老师致辞,苏老师祝贺2019届毕业生们顺利毕业,对卓越为公的学院精神内涵进行了分析,他认为卓越强调的是才,为公体现的是德,做到卓越不难,难的是卓越同时为公。他希望同学们始终保持卓越为公的学院精神,做个公公正正的大写的人,以公道行走天下。

院长苏长和老师总结发言_副本

最后,全体同学集体合唱《复旦大学校歌》,典礼在嘹亮的歌声中顺利落下帷幕。2019届国务学子怀揣着对母校的热爱和感恩,怀揣着“国箴务实,卓越为公”的学院精神,从这里再出发,坚定地走向光明的未来。