第四届新加坡政府公务员高级研修班结业
作者:管理员      发表于:2019年7月1日      阅读量 1,868

2019年6月12日至25日,由复旦大学国务学院承办的第四届新加坡政府公务员高级研修班(下称“研修班”)顺利举办,6月25日举行结业典礼,复旦大学副校长徐雷出席典礼并致辞。

在新中基金会的支持下,来自新加坡外交部、财政部、国防部、内政部、律政部、贸易及工业部、国内税务局、海事及港务管理局、企发局、食品局、武吉班让政府中学、海峡时报、全国青年理事会等的17名新加坡学员参加了本届研修班。同时,我院邀请来自上海市海事局、黄浦区人民政府、虹口区人民政府、浦东新区海事局、上海国际机场股份有限公司、河南省濮阳市劳动就业处、杭州市农业农村局政策调研处、上海扬思品牌管理有限公司的8名中国学员参加研修班。

3

12日上午,研修班举行了开班典礼,复旦大学国务学院党委书记刘季平、院长苏长和、复旦大学外国留学生工作处处长刘莉、外事处副处长庄辉、外国留学生工作处张向荣及国务学院外事秘书刘倩洁出席,开班典礼由国务学院教授、复旦大学全球公共政策研究院院长敬乂嘉主持。开班典礼前,研修班学员们参观了复旦校园和校史馆。

5 6

国务学院院长苏长和向各位学员表示热烈欢迎,他指出,当代世界有政府间的交流,也有人与人之间的交流。新中国建立70年来,经历了不平凡的发展,过去我们曾派官员去新加坡学习治国经验,现在也希望新加坡官员来了解中国政府管理的优点和不足。希望新中学员通过两周的交流学习,碰撞出智慧的火花。新加坡教育部、武吉班让政府中学副校长陈珮如、上海市黄浦区人民政府办公室副主任科员李健分别作为新中两国学员代表发言。两位学员代表表达了对此次研修班的祝愿,希望能将学习成果转化为工作效果,为两国发展做出更大贡献。

研修班共设置13门主题课程,主要涵盖中国政府与治理、中国法治、金融与贸易、社保制度等领域。与此同时,研修班组织新中成员参观了上海城市规划展示馆、中共二大会址纪念馆、鲁迅纪念馆等。

7 11

12

13

6月25日上午,研修班结业典礼举行,复旦大学副校长徐雷、国务学院院长苏长和出席典礼,国务学院院长助理张骥主持典礼。徐雷副校长在致辞中肯定了举办高级公务员研修班的重要意义,希望学员们通过学习、交流推动政府间相互借鉴治理经验,促进中新友好关系发展,并祝愿新中学员友谊长存。苏长和院长在致辞中表示,新中两国在治理社会、选贤与能方面经验丰富,新中政府公务员的相互交流学习能够促进两国沟通与互信。研修班任课教师、国务学院王正绪教授作为教师代表发言。新加坡食品局粮食供应策略司司长吴伟豪、上海浦东海事局办公室副主任周闻作为学员代表分享了学习体会。

14 15
16 17

典礼最后,苏长和院长为学员们一一颁发了结业证书。研修班在师生们热烈的欢笑中落下帷幕。

20